Набор продуктов, необходимых для приготовления салатов оливье и селедки под шубой, в течение года подорожал весьма ощутимо. Больше всего в цене вырос картофель.
Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь, продукты для оливье на четыре порции в текущем году будут стоить 416 рублей – это на 15% дороже, чем в прошлом году.
Издание уточняет, что для так называемого индекса оливье эксперты, как правило, анализируют следующие продукты для салата: консервированные огурцы (500 гр.), горошек (380 гр.), картофель (500 гр.), морковь (200 гр.), а также куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов).
В течение года выросли в цене все продукты для приготовления салата: минимально (9%) подорожали консервированные овощи, зеленый горошек, а также вареная колбаса.
Максимально подорожал картофель (около 80%), морковь (41%), а также репчатый лук (33%), яйца и майонез (28%).