Экономика06.09.2024 - 09:15

Как управлять своими финансами, чтобы не остаться с пустыми карманами: советы эксперта

Личные финансы — это все деньги, которые есть у человека или семьи. Они складываются из зарплаты, процентов по вкладам, пособий и других доходов. На личные финансы влияют разные факторы: доходы, расходы, инфляция и налоги. Чтобы управлять личными финансами, нужно планировать бюджет, контролировать расходы и учитывать доходы.

Фото: из открытых источников

О том, как это правильно сделать, в интервью для ИА RuNews24.ru рассказал заместитель председателя правления СДМ-Банка по клиентской работе Андрюшкин Вячеслав Юрьевич. Также собеседник издания указал на несколько простых лайфхаков по управлению семейным бюджетом.

«Личные финансы — это не бухгалтерия предприятия, и планировать их достаточно просто. Важны составление бюджета и определение защищённых статей расходов, то есть тех, от которых нельзя отказаться. Например, оплата школы или детских занятий, квартплата — всё это обязательные расходы, от которых нельзя отказаться. Если вы ездите на автомобиле, то необходимо учесть оплату бензина и другие траты.

Также нужно не забыть про долги — например, кредиты, которые необходимо выплатить. Включите ежемесячные платежи в свой бюджет, если у вас есть долг. Чем раньше вы сможете выплатить свой долг, тем больше денег у вас будет для сбережений и инвестиций.

Кроме того, необходимо определить, сколько семья тратит на питание и другие переменные расходы. Эти статьи являются плавающими, потому что на них можно сэкономить или, наоборот, увеличить расходы, если позволяет общий доход. Лучше отталкиваться от реальных показателей, которые уже наблюдались ранее. Исторические данные личного бюджета позволяют чётко понимать, сколько семья тратит за определённую единицу времени — например, за месяц», — рекомендует эксперт.

Далее спикер советует сравнить ваши расходы с планируемыми доходами, которые разбиваются по периодам их получения. Лучше всего ввести это в так называемый «cash flow» — временную шкалу — используя специализированные программы для планирования личных финансов. Это помогает избежать разрывов ликвидности или кассовых разрывов, когда доход ещё не получен, а затраты уже нужно нести.

«Если возникает минус в бюджете семьи, необходимо либо перенести затраты на более поздние периоды, либо предусмотреть возможность финансирования через банк или целевой кредит. Важно заранее позаботиться обо всём этом.

Также можно воспользоваться простым лайфхаком: привлеките всех членов семьи к управлению бюджетом. Например, попросите их подсчитать расходы на определенные мероприятия и посмотреть, позволяет ли семейный бюджет это сделать. Не слишком ли дорого обходится питание вне дома на этой неделе, как можно оптимизировать эти расходы и так далее», — отмечает Вячеслав Юрьевич.

Эксперт уверен, что совместными усилиями вы сможете обнаружить, на что тратите слишком много в определенных категориях. Затем вы можете решить всей семьей, хотите ли вы изменить приоритеты и сократить определенные расходы.

«Если доходы превышают расходы (а так и должно быть), часть средств необходимо откладывать в стабилизационный фонд — «на чёрный день». Этот фонд поможет покрыть непредвиденные траты, например, если кто-то заболеет или возникнут проблемы с автомобилем, которые нужно будет быстро решить. Иными словами, необходима подушка ликвидности — денежная подушка, которая позволит решить подобные проблемы. Обычно речь идёт о выделении порядка 10% дохода на формирование такого «фонда», — дает совет представитель СДМ-банка.

В завершении разговора Вячеслав Юрьевич посоветовал обозначить свои финансовые цели.

«Возможно, вы хотите накопить средства на новую машину, на пенсию или на образование детей. Финансовые цели помогут вам усилить мотивацию и придерживаться бюджета», — заключил он.

Реклама