Экономика05.12.2024 - 10:45

Какой будет инфляция и что влияет на ее рост: прогнозы экспертов

По данным, озвученным Банк России, в 2024 году прогнозируется годовая инфляция в пределах 9%. Этот прогноз вызывает серьезные обсуждения среди аналитиков, экономистов и простых граждан, так как инфляция — один из ключевых индикаторов экономики, влияющий на покупательную способность населения и стабильность финансовой системы.

Фото: monde-economique.ch

Разобраться в вопросе RuNews.ru помогли Юлия Шайхразеева, преподаватель РЭУ им. Плеханова, эксперт по финансам, и Яков Якубович, координатор социальных проектов РГСУ, ведущий эксперт института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ.

«Времени ждать, пока инфляция в России «рассосется сама собой», нет», — заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  

«Вчерашнее заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что «на мой взгляд, нет в запасе времени, нельзя повременить и нельзя ожидать, что инфляция рассосется сама собой", полностью укладывается в проводимую под ее руководством кредитно-денежную политику, направленную на таргетирование инфляции. По итогам 11 месяцев 2024 года фактическая инфляция составила 7,80%, при октябрьском прогнозе ЦБ РФ на уровне 9% и целевом долгосрочном значении на уровне 4%. При этом в ноябре 2024 года инфляция резко ускорилась: за последние три недели ноября она выросла с 0,19% до 0,36% в неделю. В последние недели перед Новым годом обычно происходит резкое увеличение расходов населения, что может привести к дополнительному скачку инфляции», — прокомментировала слова главы ЦБ Юлия Шайхразеева.

Яков Борисович Якубович, координатор социальных проектов РГСУ, ведущий эксперт института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ поделился данными:

«Экономические макропоказатели роста экономики, бюджетный дефицит волнуют рядового россиянина намного меньше, чем то, что прямо влияет на его карман - это цены на продукты и непродовольственные товары и услуги, в особенности - первой необходимости. Некоторые продукты (например, овощи) испытали значительный рост цен. Даже новогодний стол дорожает быстрее инфляции (на 11,4% вместо прогноза по ИПЦ - 8-8,5%) В свою очередь по данным Росстата в октябре 2024 "условный минимальный продуктовый набор" составил 6 625 рублей против 5 733 рублей годом ранее, в результате прирост стоимости набора составил 15,6%, что почти в два раза превышает прогнозируемую по итогам года инфляцию. Для справки, в октябре 2024 года набор стоил 4 289 рубля. Таким образом прирост в октябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 54,5%. В условный минимальный набор продуктов входит 33 наименования продовольственных товаров: Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 декабря 2022 г. N 975 «Об утверждении наборов потребительских товаров и услуг и перечня базовых городов Российской Федерации для наблюдения за ценами и тарифами». Полагаю, главным образом, по этой причине власти уделяют особое внимание показателям инфляции».

Что же её разгоняет и откуда появился неудовлетворённый спрос.

Почему же Центробанк уделяет такое большое значение именно показателю инфляции? Дело в том, что высокая инфляция представляет несколько опасностей для населения и экономики в целом:

  • уменьшение покупательной способности: с ростом цен на товары и услуги деньги теряют свою ценность, что приводит к снижению реального дохода населения. При этом инфляция больше всего влияет на наиболее уязвимые слои населения, которые не имеют возможности защитить свои доходы от роста цен
  • снижение сбережений: люди могут терять интерес к сбережениям, так как инфляция «съедает» их накопления. Это может привести к уменьшению инвестиций в экономику.
  • Неопределенность для бизнеса: Высокая инфляция затрудняет планирование и инвестиции, так как компании не могут точно предсказать будущие затраты и цены

На ускорение инфляции негативно влияют следующие факторы:

  • Бюджетный импульс, обусловленный резким ростом бюджетных расходов на СВО;
  • Рекордно низкая безработицы (и сопутствующий рост заработных плат);
  • Резкое ослабление курса рубля после введения санкций против Газпромбанка;
  • Практически полная загрузка производственных мощностей, не позволяющая увеличить предложение товаров;
  • Рост инфляционных ожиданий населения (люди стараются потратить деньги сейчас, ожидая дальнейшего роста цен);

«Для возвращения показателя инфляции к целевым значениям ЦБ РФ сейчас беспрецедентно ужесточает денежно-кредитную политику, установив ключевую ставку на уровне 21%, по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ ожидается дальнейшее повышение ключевой ставки», — пояснила Юлия Шайхразеева.

Серьезной исследовательской работой поделился с RuNews24.ru Яков Якубович.

Первая причина инфляции — ограничения на импорт товаров. Возьмем авторынок. Несмотря на существенный рост продаж новых автомобилей в 2024 году по сравнению с 2023 годом, уровень 2021 года не достигнут. Падение продаж автомобилей произошло вследствие санкций и ограничений ввоза европейских марок. Китайский автопром не компенсировал спад рынка за счёт ухода европейских автопроизводителей. Накануне введения утилизационного сбора временно поднялись продажи новых автомобилей, однако эксперты с уверенностью прогнозируют его падение.

Вторая причина — положительная динамика картины потребительских настроений россиян и рост реально располагаемых доходов. В III квартале он составил 9,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост ВВП на душу населения в 2023 году составил 11% в текущих ценах и 3,6% с учётом индекса-дефлятора. В 2024 году прирост составит еще 4,1%. Значительную часть экономики страны сегодня составляют расходы на обороноспособность. В СМИ не публикуются цифры, а лишь комментарий Правительства: в проекте бюджета предусматриваются значительные средства на укрепление обороноспособности страны для обеспечения задач СВО. Ресурсы будут предусмотрены (и уже предусмотрены) на оснащение Вооруженных сил необходимым вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия, поддержку предприятий ОПК». Однако на сайте Минфина мы видим распределение расходов Федерального бюджета. В 2025 году на национальную оборону планируется потратить почти 13,5 триллионов рублей, а прогноз по расходам за 2024 год составляет 8,87 трлн. (прирост на 52,2%).  Это позволяет сделать вывод о значительном вкладе оборонных расходов в экономику. Появление дополнительных денег (и ликвидности) в экономике стимулирует опережающий производство спрос при значительном ограничении импорта.

«Можно ли бесконечно повышать учётную ставку? Президент дал чёткий ответ на этот вопрос. Нельзя, поскольку это не способствует поддержанию инвестиционной активности бизнеса, делая кредитование недоступным. В то же время, если мы посмотрим, как борются с инфляцией, например, в Турции, то решения её властей могут повергнуть обывателя в шок. Там ставка составляет 50%!  Но и инфляция там бьет рекорды, достигнув уровня 75% в мае. Прогноз по итогам года - 44%. Эти цифры вызывают воспоминания начала 90-х когда ценники переписывались ежедневно. 

На фоне Турции инфляция в России не кажется такой уж шокирующей.

И кстати, пример Турции - хороший ответ политикам-популистам, которые призывают незамедлительно снизить учётную ставку ЦБ. Именно это сделал Эрдоган после избрания, что привело к немедленному инфляционному кризису, после чего пришлось вводить жёсткую кредитно-денежную политику, что привело к жёсткой экономии расходов бюджета для сдерживания инфляции.

Такие же последствия могут ждать нас и в случае необдуманного снижения учётной ставки ЦБ. На этом фоне политика ЦБ выглядит последовательной, обоснованной и разумной».

Прогноз инфляции от Банка России на 2024 год в диапазоне 8-8,5% подчеркивает необходимость внимательного наблюдения за экономическими показателями и своевременной корректировки финансовой политики. Как для граждан, так и для бизнеса важно быть готовыми к возможным изменениям и планировать свои финансовые стратегии, учитывая текущие экономические реалии. В условиях высокой инфляции разумные финансовые решения становятся как никогда актуальными, ведь на кону стоит благосостояние как отдельных людей, так и всей экономики страны.

Реклама