Экономика05.09.2024 - 12:19

Эксперты рассказали, почему россияне мало едят рыбы

Правительство России установило задачу министерству сельского хозяйства и рыболовства увеличить потребление рыбы среди россиян до 28 кг на человека к 2030 году. В настоящее время среднее потребление рыбы в стране составляет около 21,5 кг в год, что ниже показателя 2013 года, когда этот показатель был около 27,3 кг. За последние восемь лет потребление рыбных продуктов сократилось на более чем 22%.

Фото: Unsplash

В социологическом опросе медиахолдинга Rambler&Co отмечено, что на данный момент мясо птицы наиболее часто употребляется россиянами, в то время как рыба регулярно присутствует в рационе только у 11% граждан. С другой стороны, 63% россиян выражают желание потреблять больше рыбы и морепродуктов.

Исследование СберМаркетинга показало, что 61% россиян хотели бы чаще есть охлажденную рыбу, 41% предпочли бы регулярное употребление красной икры, а 34% заинтересованы в замороженной рыбе. При этом 50% тех, кто в данный момент не ест рыбу, готовы включить ее в рацион, если цена составит 250 рублей за килограмм.

В 2024 году разброс цен на рыбу варьируется от 120 до 2500 рублей за килограмм, с медианной ценой около 350 рублей за килограмм. Эта цена устраивает большинство потребителей, однако проблема низкого потребления рыбы связана с высокой стоимостью и трудностями в ее приготовлении.

Основные барьеры для потребления рыбы, по данным СберМаркетинга, включают недостаток навыков в приготовлении рыбы и ограниченный ассортимент в торговых точках.

Также в ходе Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке с 3 по 6 сентября, эксперты подчеркнули низкую доступность рыбы, ограниченный выбор и недостаток информации о ее пользе как ключевые факторы, препятствующие росту потребления этого продукта, сообщает РИАМО.

Ранее диетолог Гиренко рассказал, какие продукты должны быть в рационе пожилых людей. Также глава Росрыболовства Шестаков ответил на претензии стран Балтии о вылове рыбы.

Реклама