Статьи05.02.2021 - 17:15

Россия – бедная страна или нет? Сколько россиян можно назвать бедными

Россия – бедная страна? Если задать этот вопрос на улице, ответы граждан поразят воображение разнообразием и эмоциональностью. Что такое бедность, можно ли ее измерить, с какой линейкой подходить, а может, это не более чем самоощущение, которому для измерения не подойдет ни одна линейка? Давайте разбираться.

Россия катится в пропасть, шеф, всё пропало?

«В России каждый четвертый человек является нищим», «Каждый третий россиянин считает себя бедным», «Около 70% россиян перешли в режим экономии», «Во время пандемии россияне больше всего боятся роста цен и инфляции», «70% жителей России считают, что пришло время тратить деньги по минимуму», «Почти половина россиян не видит уверенности в завтрашнем дне» - такими и другими заголовками ежедневно пестрят заголовки СМИ, и складывается впечатление, что дела с экономикой становятся всё печальнее и печальнее. Одновременно с этим количество автомобилей на улицах, несмотря на скачущие цены на бензин, остается гигантским, а заполняемость торговых центров даже в пандемию низкой никак не назвать.

 

Бедные и прибедняющиеся

Что же такое бедность, отличается ли она от нищеты? Каковы ее критерии, каково определение и насколько бедность относительна? Эти вопросы могут показаться риторическими, ведь, как говорится в поговорке, кому суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий. Жизнь показывает, что люди как минимум со средним достатком чаще прибедняются, пытаясь казаться бедными, чем это делают реально нуждающиеся в поддержке люди. Так повелось, такова природа. Чем беднее, тем щедрее – гласит еще одна поговорка.

 

Так что же такое бедность и нищета?

Бедность – экономическое и социокультурное положение человека, при котором он не может или с трудом может удовлетворить минимальные потребности, необходимые для жизни и сохранения трудоспособности. Нищетой же называется экономическое положение ниже уровня бедности. Если сказать еще проще, бедность – это когда тебе хватает денег только на самое необходимое, но и это «самое необходимое» преимущественно крайне низкого качества. В случае с нищетой же средств не хватает даже на самое необходимое, потому нищета сопровождается голодом, недоеданием, проживанием в опасной природной и техногенной среде.

 

Абсолютная и относительная

И сразу же возникает вопрос, в чем заключаются те самые минимальные потребности? В стране, где население относительно небольшое, а доходы высокие, например, в условном Катаре, бедностью можно считать отсутствие возможности приобрести дорогое авто. В большинстве же стран бедняки о любом авто могут только мечтать. Именно поэтому выделяют абсолютную и относительную бедность. Абсолютная связана с удовлетворением самых базовых потребностей для жизни – в пище, одежде и жилье. Относительная же бедность определяется путем сравнения с считающимся «нормальным» в каждом отдельном конкретном сообществе уровнем жизни.

 

Линейка от Всемирного банка (ВБ)

В 1990 году эксперты ВБ предложили измерять численность бедного населения, используя стандарты беднейших стран. Взяв за основу экономические показатели в 15 самых бедных странах, эксперты ВБ пересчитали их с использованием валютных курсов на основе паритета покупательной способности (ППС; рассчитывается на основе данных цен во всем мире). Грубо говоря – высчитали стоимость минимального набора товаров и услуг для бедных стран, и пересчитали цену наборов для стран более обеспеченных. В итоге первый официальный уровень бедности от ВБ для беднейших стран составил около $1 на человека в день. В связи с ростом цен и инфляцией, этот показатель вскоре изменился, и сегодня он составляет $1,9. При этом чем страна богаче, чем показатель уровня бедности в ней выше.

  • Уровень бедности для беднейших стран - $1,9 в день;
  • Уровень бедности для стран с доходом ниже среднего - $3,2;
  • Уровень бедности для стран со средним доходом - $5,5;
  • Уровень бедности для стран с высоким уровнем дохода - $21,7.

 

Уровень бедности в мире

В 1990 году более чем каждый третий человек (36%) на планете жил в бедности, имея менее $1,9 в день, спустя 23 года, в 2013 году этот показатель составлял 11,2%. Всемирный банк подчеркивает, что по большей части добиться столь положительной динамики удалось за счёт успехов в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где подъем экономики КНР избавил от бедности десятки миллионов людей. Впечатляющих успехов добивается и Южная Азия.

Однако при этом наблюдается разительный контраст между сломом ситуации в Азии и отсутствием стабильного прогресса в Африке. К тому же, даже в самых быстро развивающихся регионах темпы улучшения ситуации значительно упали еще до пандемии. В 2013-2015 годах уровень бедности в мире сокращался на 0,6 процентного пункта в год, что существенно ниже среднего показателя за 25 лет. А сегодня мы пришли к тому, что, как подчеркивают в ООН, бедность снова стала угрозой для всего мира. «Спад экономической активности в хрупкой ситуации и в условиях конфликтов ввергнет в нищету еще дополнительно от 18 млн до 27 млн человек», – отметил 7 января 2021 года генсек ООН Антониу Гутерриш. Уровень нищеты в мире вырос впервые за 22 года.

 

Разность в подходах

Однако, как правильно считать? Имеющий доход условные 20 тысяч рублей гражданин, живущий один, и имеющий тот же доход, но воспитывающий двоих детей, не могут считаться обеспеченными одинаково. Если первый потратит все деньги на себя, то второму придется делить полученную сумму на троих. В связи с этим доля бедных считается по двум категориям – отдельно считается доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы, и отдельно считается всё население в целом. Еще проще: получающие доход отдельно – все население отдельно.

 

Россия и бедность по мнению Всемирного банка

С 2013 года Всемирный банк относит Россию к числу стран со средним доходом. И при расчете количества бедных россиян берется показатель в $5,5 в день. По сегодняшнему курсу это примерно 412 рублей.

Изменение доли бедных в России в пересчете на все население с 2000 по 2018 год - данные Всемирного банка

По данным ВБ, уровень бедности в России планомерно снижался с начала «нулевых» до 2012-2013 годов, после чего начал заметно колебаться. Если в 2002 году от доли всего населения он составлял 24,6%, то в 2010 уже 10,7%. В 2015 году был скачок вверх – 13,3%, а в 2018-2019 годах этот показатель снова стал снижаться, опустившись до 12,3%. То есть снижение за 20 лет оказалась практически двукратным – бедных в России за последние 20 лет стало вдвое меньше.

Если говорить о доле работающих, имеющих доход, то бедных среди них оказывается порядка 2,5%. Об этом говорит Всемирный банк.

 

Данные Росстата

В России уровень бедности населения оценивает Федеральная служба государственной статистики, а проще – Росстат. И здесь важнейшим показателем, от которого пляшут статистики, является величина прожиточного минимума (ПМ).

Величина ПМ представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

И вот данные Росстата говорят о том, что доля бедных в России в пересчете на все население неуклонно снижается не 20 лет, а уже почти 30 лет – с 49% населения в 1992 году до 12,3% в 2019-м. А вот среди имеющих доход граждан доля бедных снизилась с 6% в 1992 году до 1,2% в 2019 году. В 2012 году доля работающих бедняков падала даже ниже 1%.

Разница между долей бедных работающих и долей бедного населения в целом – существенная, что заставляет говорить о том, что наибольшие финансовые проблемы в стране испытывают семьи с детьми.

 

Критика методик

Методы подсчета уровня бедности критикуются со всех сторон. Одни утверждают, что статистика однозначно завышена. Речь в том, что только по официальным данным объемы черной и серой зарплаты в стране исчисляются десятками триллионов рублей. С другой стороны говорится о значительном занижении показателей, ведь существующие методики неоднократно корректировались, и как говорится: есть три виды лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Спор про объективность методик бесконечен и больше напоминает классическую вражду между тупоконечниками и остроконечниками. Важна не методика подсчета, она в конечном итоге ничего не меняет, как не считай, важно изменение принципов перераспределения доходов и богатств, чтобы не складывалась ситуация, когда даже в пандемию богатейшие люди продолжают баснословно богатеть за счет всех остальных, не успевших на приватизационный пир 90-х годов.

 

Проблема разрыва в доходах не решена

Буквально на днях в рамках «Давосской недели» президент России Владимир Путин обозначил ключевую задачу страны – выход из бедности. «В России число бедных упало с 64 млн в 1999 году до 5 млн в настоящее время, это наше большое достижение», – заявил президент, но добавил, что обратной стороной скачка экономики стали социальные издержки – существенный разрыв в доходах граждан. При этом, подчеркнул Путин, проблема расслоения максимально видна в так называемых развитых странах. Как решать эту проблему в рамках существующих капиталистических условий, пока никто так и не объяснил. 

 

Фото: Росстат, сайт Всемирного банка, Robyn Beck  / AFP, Alexei Druzhinin / Poo / RIA-Novosti / AP

 

 

 

Реклама