Минсельхоз прорабатывает возможность полного запрета на ввоз из стран ЕС растительных жиров для кондитерского производства. Подобная мера может стать контрсанкцией в ответ на действия недружественных стран.
Как пишет «Коммерсант», под угрозой может оказаться до 6,2% годового производства. В частности, серьезные проблемы появятся у крупных игроков, среди которых Ferrero и «Объединенные кондитеры», которые выпускают шоколад «Аленка» и «Вдохновение».
Под запретом могут оказаться маргарин, спреды, жиры специального назначения, а также заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.
Издание отмечает, что в данный момент никаких решений по поводу возможного запрета нет. Тем не менее, возникают обсуждения по поводу возможности замены импортного сырья локальным. Но, как заявляют участники рынка, для такого перехода потребуется примерно три года.