Экономика01.12.2025 - 10:32

Высокая стоимость услуг посредников является препятствием для снижения цены на рыбу

За первые десять месяцев 2025 года наценка на социально значимую рыбу составила около 3%. Разница между отпускными ценами рыбаков и розницей достигает трёх с половиной раз из-за посредников. ФАС считает, что для снижения цен нужно сократить их количество. На круглом столе в Совете Федерации обсудили меры по повышению доступности рыбы.

Фото: Коллаж RuNews24.ru

Годовое потребление рыбы россиянами составляет около 24 кг на человека, что ниже рекомендаций Минздрава. Президент Путин поставил задачу увеличить до 28 кг, отметив связь с продолжительностью жизни. Приоритетом должны стать интересы внутреннего рынка.

«Парламентская газета» пишет, что Валентина Матвиенко поручила разработать дорожную карту доступности рыбы. Игорь Зубарев отметил нехватку рыбы в детском питании.

ВНИРО изучает пользу рыбы, создаёт справочник с подходящими видами и исследует возможность увеличения сроков хранения с 3–6 до 8–12 месяцев. После эксперимента учёные предложат изменения ГОСТ.

Путь к прилавку: от науки до потребителя

Научные достижения продлевают срок хранения рыбы, но не решают проблему доступности. ФАС отмечает, что рыбаки и ретейлеры не завышают цены, их рост связан с посредниками, и предлагает сократить их количество для снижения цен. За год средняя наценка на рыбу составила 3%, а цены на минтай, путассу и тилапию остались доступными. Лососевая икра подешевела на 27% до 8 тысяч рублей. Спрос в сетях вырос на 4%, лидерами стали форель, минтай, креветки, горбуша и сельдь.

Глава Агентства по продвижению рыбной продукции Яков Адамов считает, что для повышения интереса к рыбе нужно изменить её восприятие, особенно среди молодежи, которая предпочитает быструю еду. Рыба должна быть модной, вкусной и удобной в приготовлении. Недостаток информации о пользе рыбы также снижает её популярность, так как 90% медийного внимания занимает мясо птицы.

Реклама