Российские банки могут терять до 50 миллиардов рублей в год из-за цифрового рубля.
Внедрение цифрового рубля в ближайшие 3-5 лет может негативно повлиять на доходы банков: каждый год они могут терять до 50 миллиардов рублей, считают аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры».
Прототип платформы цифрового рубля завершили в декабре 2021-го. Эмитентом и оператором платформы является Центробанк, клиенты будут открывать электронные кошельки и проводить по ним операции через финансовые организации.
Уникальность цифрового рубля заключается в доступе к цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, уточнил регулятор.
Однако внедрение цифрового рубля в краткосрочной перспективе может негативно сказаться на прибыльность банков. Они могут терять до 50 миллиардов рублей из-за снижения межбанковской комиссии и роста расходов на привлечение пассивов. При этом, клиенты банков могут остаться без кешбэка и других бонусов, которые начисляются за покупки.
Аналитики считают, что в отличие от банков ритейлеры выиграют от внедрения цифрового рубля. Их общий выигрыш может составить 80 миллиардов рублей в год. Авторы отчета отмечают, что для успеха системы важно, чтобы часть выгоды перешла и конечным потребителям. Для этого нужно выстраивать клиентские сервисы, которые создают добавленную стоимость, к примеру, бесплатную доставку.