Джем – это любимый многими десерт, изготовленный из фруктов или ягод путем уваривания их в сахарном сиропе. Он может служить как самостоятельным лакомством, так и использоваться при приготовлении выпечки или вареников, а также в качестве добавки к блинам или мороженому.
От традиционного варенья джем отличает более плотная желеобразная структура с хорошо разваренными и равномерно распределенными кусочками фруктов. В то же время перед приготовлением плоды не превращают в пюре, как это делается для повидла или конфитюра.
Для приготовления джема можно использовать практически любые фрукты, ягоды и даже овощи. Например, довольно часто его делают из тыквы. Также рецепты джема нередко предлагают комбинировать ингредиенты или добавлять натуральные ароматизаторы, такие как мята, гвоздика, корица и другие.
Секреты качественного джема
Непременным условием получения качественного джема является использование при приготовлении фруктов, содержащих натуральный пектин, который выполняет роль загустителя и придает джему необходимую консистенцию. К ним относятся:
Если есть желание сделать десерт из других, не входящих в этот список фруктов, в процессе готовки следует добавить яблочный сок или другие загустители, например, крахмал.
Для приготовления рекомендуется брать только качественные зрелые плоды, не имеющие признаков порчи. В то же время можно использовать имеющие механические повреждения фрукты, которые непригодны для варенья. Для готовки рекомендуется использовать таз или неглубокую и широкую кастрюлю.
Этапы приготовления джема
Приготовить джем в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. В зависимости от типа ягод процесс продлится от 20 минут до получаса. Готовка состоит из следующих этапов.
Джем не следует варить более получаса, в противном случае он может поменять цвет и утратить вкусовые и полезные свойства. Капнув его на тарелку, можно определить готовность продукта. Качественный джем быстро загустеет и не будет растекаться.
Готовое лакомство необходимо поместить в стеклянные банки. Без стерилизации джем может храниться до 6 месяцев. Продлить срок хранения до года можно за счет стерилизации и герметичной укупорки банок.