Дом26.02.2018 - 13:30

Джем: полезное сладкое лакомство

Джем – это любимый многими десерт, изготовленный из фруктов или ягод путем уваривания их в сахарном сиропе. Он может служить как самостоятельным лакомством, так и использоваться при приготовлении выпечки или вареников, а также в качестве добавки к блинам или мороженому.

От традиционного варенья джем отличает более плотная желеобразная структура с хорошо разваренными и равномерно распределенными кусочками фруктов. В то же время перед приготовлением плоды не превращают в пюре, как это делается для повидла или конфитюра.

Для приготовления джема можно использовать практически любые фрукты, ягоды и даже овощи. Например, довольно часто его делают из тыквы. Также рецепты джема нередко предлагают комбинировать ингредиенты или добавлять натуральные ароматизаторы, такие как мята, гвоздика, корица и другие.

 

Секреты качественного джема

Непременным условием получения качественного джема является использование при приготовлении фруктов, содержащих натуральный пектин, который выполняет роль загустителя и придает джему необходимую консистенцию. К ним относятся:

  • смородина;
  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • малина.

Если есть желание сделать десерт из других, не входящих в этот список фруктов, в процессе готовки следует добавить яблочный сок или другие загустители, например, крахмал.

Для приготовления рекомендуется брать только качественные зрелые плоды, не имеющие признаков порчи. В то же время можно использовать имеющие механические повреждения фрукты, которые непригодны для варенья. Для готовки рекомендуется использовать таз или неглубокую и широкую кастрюлю.

 

Этапы приготовления джема

Приготовить джем в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. В зависимости от типа ягод процесс продлится от 20 минут до получаса. Готовка состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка плодов. Их необходимо перебрать и тщательно промыть, очистить от плодоножек и семян, косточек. У цитрусовых, а также яблок и груш с твердой кожурой, ее необходимо удалить.
  2. Нарезка. Очищенные фрукты нужно нарезать тонкими дольками или кубиками, мелкие можно разделить на половинки.
  3. Крепкие плоды: яблоки, груши, айву, черную смородину желательно перед варкой слегка бланшировать в воде, это ускорит процесс варки и поможет максимально сохранить полезные свойства продукта.
  4. Готовые плоды засыпают сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь. Важно постоянно помешивать массу, чтобы не дать ей пригореть, следить за равномерным кипением джема, а также снимать образующуюся в процессе приготовления пенку.

Джем не следует варить более получаса, в противном случае он может поменять цвет и утратить вкусовые и полезные свойства. Капнув его на тарелку, можно определить готовность продукта. Качественный джем быстро загустеет и не будет растекаться.

Готовое лакомство необходимо поместить в стеклянные банки. Без стерилизации джем может храниться до 6 месяцев. Продлить срок хранения до года можно за счет стерилизации и герметичной укупорки банок.

Реклама