Специалисты называют хрусталь «искусственным кристаллом», так как в его составе содержится не менее 24 процентов окиси свинца или окиси бария.
Благодаря этим веществам хрусталь становится похож на природную, горную породу. Он может преломлять свет и создавать радужные отблески в отличие от стекла.
Кроме того, у хрустального изделия есть характерное лёгкое гудение, которое появляется, если немного постучать чайной ложкой по краю бокала.
Вес хрусталя намного больше, чем у обычного стекла. Также изделия из «искусственного кристалла» могут издавать «пение», если провести по верху бокала слегка намоченным пальцем.
Если направить ультрафиолетовый свет на хрустальную посуду, то она окрасится в синий или фиолетовый цвет. Если же она станет зеленоватой – это обычное стекло.
Также изделия из хрусталя очень прозрачны, в то время как остальные немного мутные, пишет Elle Decoration.