Дом17.06.2018 - 16:25

Тонкости приготовления еды в духовке

Каждый человек, который хотя бы немного думает о своем здоровье, знает, что блюда, приготовленные в духовке, полезнее, чем жареные. Секрет такой пользы прост: используется минимум масла, продукты запекаются в собственном соку, в них максимально сохраняются все витамины.

Но многие люди сталкиваются с тем, что еды в духовке не получается. Что-то не пропекается, что-то пересушивается, что-то остается сырым. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет вам приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда!

 

Выбор техники

Да, это банальное и очевидное правило, но от выбора самого прибора зависит очень многое. Современная премиум-техника для кухни предлагает настолько широкие возможности и в такой степени автоматизирована, что готовить в ней сможет любой, даже тот, у кого совсем нет кулинарного таланта.

Хороший выбор духовок вы найдете, пройдя по этой ссылке http://gaggenau.su/catalog/dukhovye-shkafy/, обратите внимание на комбинированные модели — когда духовой шкаф объединен с пароваркой или микроволновой печью. Это еще больше расширяет возможности, одновременно экономя место на кухне.

 

Выбор уровня

Качество пропекания во многом зависит от выбранного уровня, на котором вы размещаете посуду. В общих чертах правило выглядит так: чем ближе продукт находится к любой их внутренних поверхностей, тем лучше пропечется эта сторона. То есть, если вам важно хорошо подрумянить дно, ставьте противень на нижний уровень, если хотите получить аппетитную корочку — на верхний. Оптимальный вариант — средний уровень, тогда пропекание будет максимально равномерным.

 

Выбор режима

Современные приборы предлагают невероятное разнообразие режимов, поэтому в их выборе лучше всего опираться на инструкцию прибора или подсказки, которые выдаются на экране, если таковой имеется. Но есть некоторые общие правила:

  • для запекания традиционно используется сочетание верхнего и нижнего нагрева, это универсальный формат, подходящий практически для каждого блюда;
  • если добавить к этому вентилятор, то конвекция будет еще более сильной и равномерной, такой режим подходит для блюд большого объема;
  • интенсивный нижний нагрев и слабый верхний идеален, если нужно пропечь что-то снизу, например, такой режим можно использовать для приготовления блюд в горшочках, кроме того, именно его нужно использовать, если посуда плохо проводит тепло, например, сделана из стекла.

 

Выбор посуды

Успех или провал кулинарных экспериментов нередко связан с правильным или неправильным выбором посуды. Идеально подходят те противни, которые продаются в комплекте с духовым шкафом. Также можно использовать посуду из керамики, стекла, чугуна и силикона.

 

Еще несколько секретов

  1. Разогревайте духовку заранее.
  2. При запекании овощей, отключайте духовку заранее, пусть они доходят в режиме остывания.
  3. Соблюдайте температурный режим, не делайте «погорячее», чтобы быстрее приготовить.
  4. Старайтесь не открывать лишний раз дверцу.
  5. Для запекания нежных продуктов можно использовать водяную баню: в большую форму наливают воду, а в нее ставят маленькую форму с продуктом, так готовят суфле, кремы, паштеты, запеканки.
  6. Если у вас часто пригорает дно, поставьте под посудой на нижний уровень противень, на котором равномерным слоем распределите килограмм соли.
Реклама