Дом16.02.2024 - 09:38

Стало известно, как прорастить «живую» гречку у себя дома

Гречка, известная своей полезностью, оказывается еще более ценный продукт, когда прорастает.

Фото: ShutterStock

Подготовка пророщенной зеленой гречки в домашних условиях стала доступной и простой благодаря пошаговой инструкции, которую предоставило издание myDecor.

Однако, перед тем как углубиться в процесс, важно узнать, что гречка в исходном состоянии — зеленая культура. После обжарки она приобретает коричневый оттенок, теряя при этом множество полезных веществ. Пророщенная гречка, напротив, остается невероятно богатой аминокислотами, рутином, фосфором, железом и другими витаминами и микроэлементами. Она также содержит флавоноиды, способствующие укреплению сосудов и профилактике онкологии, а также растительные гормоны, способные продлить молодость и повысить иммунитет.

Пророщенная гречка становится особенно полезной для вегетарианцев и веганов, так как превосходит всех своих «сородичей» по содержанию легкоусвояемого белка. Ее употребление также способствует нормализации давления, снижению уровня сахара в крови и улучшению обменных процессов.

Изготовление пророщенной гречки дома требует всего нескольких простых шагов. После покупки качественной органической гречки в магазине здорового питания, зерна следует промыть и замочить в воде на 30 минут. Затем гречку нужно распределить в емкости и оставить в темном месте на 12-24 часа. Через это время появятся маленькие белые ростки длиной около 1-3 мм, что означает готовность к употреблению.

Пророщенную зеленую гречку можно добавлять в различные блюда или употреблять отдельно. Она сохраняет свои полезные свойства и после хранения в холодильнике, однако рекомендуется употреблять ее в течение четырех дней.

Ранее эксперты рассказали о важном элементе для выращивания рассады.

Реклама