В Челябинской области выделили сотни миллионов рублей для поддержки аграриев

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с членами правительства и главами муниципальных образований поддержку сферы агропромышленного комплекса и предварительные итоги сбора урожая сельскохозяйственных культур, а также заготовку кормов в регионе в 2021 году.

Фото: правительство Челябинской области

Несмотря на уже второй засушливый год, полевой сезон показал результаты лучше, чем в предыдущие годы. Так, зерна собрали больше на 37 тысяч тонн (валовой сбор — 1 млн 120 тысяч тонн), картофеля – на 13 тысяч тонн (100,3 тысячи тонн), масличных культур – на 73 тысячи тонн (197 тысяч тонн). Заготовлено 20 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота, а с учетом фуражного зерна — 23,4 центнера.

«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные средства на приобретение семян зерновых культур (это 200 млн рублей) и на закупку кормов (300 млн рублей). Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 млн рублей», — отметил Алексей Текслер.

Поддержка из областного бюджета позволит увеличить кормовой запас еще на 3,5 центнера кормовых единиц в пересчете на условную голову. Этого количества будет достаточно для комфортной зимовки крупного рогатого скота.

17 декабря завершится отбор получателей субсидий на закупку кормов. Алексей Текслер поручил министру сельского хозяйства Челябинской области Алексею Кобылину довести эти выплаты до всех получателей, определить проблемные хозяйства и наладить оперативный контроль над сохранностью поголовья коров. Главам муниципалитетов он наказал проконтролировать подготовку к холодному сезону, начать планировать предстоящую посевную кампанию.

В следующем году в регионе нужно будет решить еще одну важную задачу — увеличить территории для выращивания овощей открытого грунта и картофеля. Дефицит такой продукции влияет на рост цен, этого быть не должно.

«Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», — сказал Алексей Текслер.

В выращивании овощей большое значение имеет мелиорация, поэтому уже в следующем году 850 га земельных угодий с помощью госпрограммы подпадет под гидромелиорацию, и общая площадь мелиорированной пашни увеличится до четырех тысяч га, что позволит расширить орошаемые площади не только овощей, но и картофеля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В области разработана концепция развития овощеводства: к 2025 году планируется увеличить годовой сбор картофеля в сельхозорганизациях по отношению к нынешнему году на 30-35 тысяч тонн, овощей – на 16 тысяч тонн. Уже в следующем году посев овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях увеличится на 251 гектар, картофеля – на 330 га», – отметил глава регионального Минсельхоза Алексей Кобылин.

Троицкий, Верхнеуральский и Октябрьский районы Челябинской области стали в уходящем году лидерами по сбору зерновых культур в регионе. На их счету 115,6 тысячи тонн, 109,6 тысячи тонн и 104 тысячи тонн соответственно. Самые высокие урожаи картофеля были в Сосновском, Аргаяшском, Красноармейском районах — 35,4 тысячи тонн, 34,8 тысячи тонн и 7,9 тысячи тонн. По выращиванию масличных культур лучшими стали аграрии Октябрьского района — 32 тысячи тонн, Верхнеуральского района — 27 тысяч тонн, Чесменского района — 18,9 тысячи тонн, Варненского района — 18,5 тысячи тонн.

Доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод также считает, что сфера АПК в Челябинской области развивается достаточно интенсивно. По его словам, выращенной продукции в регионе хватает как для обеспечения местного населения, так и для экспорта в другие субъекты РФ и даже за границу.

«Челябинская область в агропромышленном смысле достаточно развитая. Там сельское хозяйство сегодня занимает порядка десяти процентов местного объема производства. В Челябинской области производство в целом большое. Аграрное производство здесь это — 50% растениеводство, 50% — животноводство. И в животноводстве есть то, что интересует, например, Узбекистан — это птица. В области есть три птицефабрики, которые входят в российский «Топ 300 лучших предприятий». Это хорошие высокотехнологичные птицефабрики, которые спокойно могли бы поставлять свою продукцию за пределы России. Более ли менее развито производство крупного рогатого скота, который также ввозят в тот же Узбекистан», — отметил эксперт.

Он добавил, что в сельском хозяйстве стабильно бывают проблемы — засуха, вспышки инфекций среди птиц и скота. Но они не тотальны, не носят «вселенский характер» — следом за неурожайным годом будет сезон, когда аграрии соберут сверх нормы урожая.

Леонид Холод считает, что у Челябинской области хороший потенциал для развития сельского хозяйства, которое и сейчас в регионе достаточно мощное.

«Есть все условия для расширения рынка сбыта. Если мы хотим развиваться и расширяться — нужно искать рынки сбыта — это решающее условие. В Челябинской области всегда были возможности финансово поддерживать свое сельское хозяйство, поэтому оно там сравнительно более интенсивно, продуктивно. В сегодняшних условиях внимание агропромышленному комплексу в области уделяется достаточно. Если сравнивать с соседними областями, с Курганской, Оренбургской, то в Челябинской области ситуация с развитием сельского хозяйства лучше. Но это совершенно не означает, что ситуация не должна улучшаться», — резюмировал специалист.

Реклама