Основные направления развития Южного Урала, в том числе работа в рамках национальных проектов, были обозначены губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в обращении к Законодательному Собранию.
Здравоохранение: с экзаменом справились успешно
Реализация национальных проектов является основным инструментом, который мобилизует ресурсы и усилия, необходимые для развития как страны в целом, так и региона в частности. В текущем году на данные цели было направлено свыше 27 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году, проинформировал Алексей Текслер.
Пандемия коронавирусной инфекции оказала значительное влияние как на развитие глобальной и региональной экономики, так и на жизнь всех людей без исключения, отметил губернатор Челябинской области. Фактически это был вызов, и в данной ситуации от правильных действий органов федеральной и региональной власти зависело дальнейшее благополучие граждан. В эпоху пандемии нового коронавируса приоритетным направлением стало здравоохранение.
Для обеспечения оперативного реагирования на ситуацию, в кратчайшие сроки в Челябинской области удалось развернуть около трех тысяч коек, а также обеспечить медицинские учреждения региона всем необходимым оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты и средства индивидуальной защиты.
В области были оперативно запущены новые производственные мощности, осуществляющие выпуск одноразовых масок, а также увеличен объем тестирования на коронавирусную инфекцию. В настоящее время все пациенты получают нужную им медицинскую помощь, а свыше половины развернутых коек оказались не востребованы.
Как подчеркнул губернатор Алексей Текслер, уже сейчас можно сделать вывод о том, что и Россия, и Челябинская область успешно справились с экзаменом, поставленным пандемией. Свой вклад в это внесли и сотрудники Роспотребнадзора, и волонтеры, и работники органов правопорядка, и каждый ответственный житель региона, который соблюдает необходимые санитарные требования. Главными героями борьбы с пандемией, конечно же, стали медики, добросовестно выполнявшие свой долг и свои обязанности на рабочих местах.
Последние годы сфера здравоохранения недофинансировалась, и сейчас, по словам губернатора, ситуация в данной области исправляется.
«Региональные расходы на здравоохранение в этом году мы увеличили почти на 4 миллиарда рублей, или более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, - сообщил Алексей Текслер. - Еще 2 миллиарда 800 миллионов рублей поступило из федерального бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией. Две трети из этих средств направлены на оборудование и оснащение госпитальных баз. Это то, что и дальше будет работать для региона».
Для организации медицинской помощи, доступной каждому, на территории всего региона идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов, а также приобретение передвижных ФАПов для удаленных районов. Кроме того, в области появляются новые вертолетные площадки, созданные при медицинских учреждениях, благодаря которым будет осуществляться экстренная доставка пациентов. Ведется обновление автопарка скорой и неотложной помощи.
В текущем году планируется обеспечение новым оборудованием ряда учреждений здравоохранения Южного Урала, а также открытие новых первичных сосудистых отделений в Копейске и Аше.
Будет начато проектирование нескольких объектов, имеющих высокую важность для области. В их числе - больничные комплексы в Нязепетровске и Златоусте. Будут расширены детская больница и новый многопрофильный медицинский центр в Магнитогорске, областная детская хирургическая больница в Челябинске. Еще одно важное событие – принятие решения о строительстве современной областной инфекционной больницы.
Национальным проектом «Цифровая экономика» предусмотрено последовательное подключение всех объектов социальной инфраструктуры, в том числе ФАПов и больниц, к широкополосному доступу в Интернет. В регионе формируют единую среду цифрового здравоохранения и активно развивают телемедицину.
«Пандемия затронула все сферы жизни в мире, заставила пересмотреть имеющееся мнение по поводу инфраструктуры сферы здравоохранения, инфекционных болезней, организации работы эпидемиологических служб, - рассказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, академик РАН, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Брико. – Данная тема была отмечена на недавно прошедшей коллегии Министерства здравоохранения, в частности, речь шла о необходимости модернизации эпидемиологической и инфекционной службы в стране».
В период пандемии основные силы были брошены на оперативное реагирование на ситуацию в сфере здравоохранения. Однако остальные направления, как и реализация нацпроектов в других сферах, в ближайшее время заработают в полную силу и вернутся к прежнему уровню, говорит эксперт. Уже продолжено оказание плановой медицинской помощи при сохранении имеющегося резерва инфекционных коек.
«По сути, пандемия, с одной стороны, заставила отрасль ликвидировать все недочеты и недостатки, которые имелись, а, с другой стороны – продемонстрировала готовность на всех уровнях здравоохранения к внештатным ситуациям. А новое оборудование, полученное медицинскими учреждениями, помогло укрепить имеющиеся мощности в сфере. Думаю, на этом работа по обновлению и модернизации здравоохранения не закончится, а будет продолжена. Причем важно оснащать учреждения российским оборудованием и медикаментами, чтобы не зависеть от поставок из других стран, что поможет возрождению отечественной медицинской промышленности», - прокомментировал влияние пандемии на российскую медицину эксперт.
Цифровая экономика: ключевой тренд современности
Реализация национальных проектов по всей стране продолжалась даже в период пандемии коронавируса, говорит директор Центра развития регионов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Олег Кондратенко. Только теперь данную работу планируется вести параллельно с президентским планом по восстановлению экономики страны. Согласно документу, в первом-втором квартале 2021 года экономическая ситуация должна выйти на докризисный период.
Планируется обозначить две дополняющие друг друга задачи, согласно которым, возможно, будут скорректированы показатели по нацпроектам и синхронизированы с планом как на федеральном, так и на региональном уровнях.
«Приоритеты каждого нацпроекта остаются прежними. Однако из президентского плана восстановления экономики мы можем узнать, что Владимиром Путиным были выделены важнейшие отрасли, которым будет уделено отдельное внимание. К примеру, развитие сферы высоких технологий», - поясняет Олег Кондратенко.
Нацпроект «Цифровая экономика» тесно переплетается не только со здравоохранением, но и с реализацией многих национальных проектов и практически всех важных сфер деятельности. Данная тенденция – синхронизация проектов друг с другом – изначально была обозначена при планировании нацпроектов, добавляет эксперт. Главная задача на сегодня - каскадирование поставленных федеральными ведомствами целей регионам. И здесь первостепенную роль играет понимание областными и краевыми властями обозначенных в рамках нацпроектов приоритетов.
По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, цифровизация является ключевым трендом современности, двигателем инноваций и развития. Поэтому внедрение цифровых технологий необходимо повсеместно. А в качестве фундамента для этого выступит создание современной и качественной телекоммуникационной инфраструктуры.
На территории Челябинской области доступ к сети интернет со скоростью не меньше одного мегабита в секунду будет обеспечен около 40 малым населенным пунктам. Жители еще 254 муниципалитетов с населением от 250 до 500 человек уже получили волоконно-оптические линии связи. Планируется, что к концу текущего года широкополосный доступ появится еще у четырех населенных пунктов.
А в 2021 году начнут строиться волоконно-оптические линии в поселках и деревнях, население которых составляет от 100 человек. Запланировано также установить базовые станции в тех муниципальных образованиях, где еще не было сотовой связи.
Глава региона обратил внимание на возможности современной цифровой структуры, которая позволяет обеспечить принципиально новую скорость, качество и прозрачность деятельности областных и муниципальных органов власти.
Используя передовые успешные практики, в регионе запланировано создать комплекс цифрового управления областью. В его состав войдут Ситуационно-аналитический центр, информационно-коммуникационный модуль, а также ряд различных региональных и ведомственных систем управления. Благодаря взаимосвязанному функционированию данных структур возрастет эффективность работы, а скорость, с которой принимаются, исполняются и контролируются управленческие решения, будет увеличена.
Посредством работы Центра планируется обеспечение эффективной обратной связи с жителями, в том числе – в нескольких приоритетных сферах - здравоохранении, экологии, ЖКХ, работе с обращениями и инициативами жителей.
Образование: обновление и улучшение
«Мы идем вперед. И ключевая задача на сегодня – это возвращение к нормальной жизни, последовательное снятие ограничений и возобновление полноценной работы экономики при строгом соблюдении санитарных требований», - обозначил приоритеты развития региона губернатор.
Особое внимание, по словам Алексея Текслера, уделяется образовательной сфере. Если говорить о дошкольном образовании, то в прошлом году в регионе стало на 17 детских садов больше, что в целом позволило закрыть вопрос обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях для маленьких жителей в возрасте от трех до семи лет.
Теперь на очереди – ликвидация дефицита мест в течение ближайшего времени для южноуральцев от полутора до трех лет. Кроме того, необходимо поддерживать в достойном состоянии имеющиеся учреждения, поэтому текущий год станет временем капитального ремонта 37 детсадов в 32 муниципальных образованиях Челябинской области.
Что касается сферы среднего образования, то в прошлом году в Челябинске появились две новые школы, расположенные в Тракторозаводском и Калининском районах, а также было построено дополнительное строение в Усть-Катаве для школы №4. Впервые с момента постройки здания в 1955 году капитально отремонтирована школа №1 Нязепетровска. В течение ближайших трех лет в области будет построено и реконструировано еще 10 школ.
В регионе продолжается развитие современного дополнительного образования. В 2019 году в Миассе состоялось открытие центра цифрового обучения «IT куб» в рамках национального проекта «Образование». В текущем году еще одно такое учреждение появится в Южноуральске, а в Челябинске отроет свои двери центр для одаренных детей «ТЕМП+».
На территории малых городов и сел ожидается запуск детского мобильного технопарка «Кванториум» и открытие 32 центров цифрового и гуманитарного развития «Точка роста». В рамках программы «Молодые профессионалы» 10 училищ оборудуют современными мастерскими.
Культура: время масштабного ремонта и строительства
Прошлый и текущий годы стали для Южного Урала периодом активного ремонта существующих учреждений культуры и открытия принципиально новых объектов, где использованы самые современные технологии.
Губернатор напомнил, что в 2019 году в Челябинске состоялось открытие современного мультимедийного парка «Россия – моя история». Были обновлены и отремонтированы 35 культурных объектов, а два Дома культуры, расположенные в Варненском и Кунашакском районах, открыли свои двери после реконструкции. Для школы искусств, находящейся в поселке Шагол Челябинска, прошедший год стал временем новоселья.
В Троицке состоялось открытие виртуального концертного зала, создание которого было запланировано нацпроектом «Культура. Для южноуральцев заработали три библиотеки, оснащенные новейшим оборудованием, а также появились два автоклуба. Новые инструменты получены десятью музыкальными школами и колледжем искусств.
Текущий год также станет временем масштабного обновления сферы культуры Челябинской области. В регионе запланировано открытие еще трех виртуальных концертных залов, семи библиотек, четырех автоклубов и ремонт около сорока культурных учреждений.
Другие знаковые события – открытие после ремонта Молодежного театра в Челябинске и Драматического театра в Магнитогорске, которые также произойдут в 2020 году. Театр кукол, где с прошлого года идут ремонтные работы, откроется в 2022 году, пока же труппа дает выступления на других площадках.
Экология: сохранение природных богатств Южного Урала
Особую важность для Челябинской области имеет сфера экологии. Глава региона отметил, что природа является богатством Южного Урала, которое необходимо сохранять и приумножать. Это делается в том числе с помощью ряда мер регионального и федерального уровня.
Уже сейчас, сообщил Алексей Текслер, состоялось подключение всех крупных региональных предприятий к комплексному плану, призванному снизить выбросы загрязняющих веществ. В Челябинске и Магнитогорске в рамках плана было заключено 15 соглашений.
Это позволило, согласно результатам мониторинга, добиться снижения объемов вредных выбросов в крупных городах. Практика заключения подобных соглашений в сфере экологии распространена и на промышленные муниципалитеты региона, что позволило заключить соглашения с предприятиями, работающими на территории Златоуста, Миасса, Сатки, Карабаша, Кыштыма, Аши, Усть-Катава и Коркино. Работа в данном направлении продолжается.
В регионе идет развитие системы мониторинга качества воздуха и введение в эксплуатацию новых стационарных и передвижных автоматизированных лабораторий. К концу текущего года на Южном Урале появится 20 подобных учреждений, данные которых будут приниматься Единым центром сбора и обработки информации.
Для обеспечения не только чистоты воздуха, но и воды, недавно состоялся запуск Долгобродского канала, открытие которого ожидалось регионом несколько десятилетий. Канал станет важным дополнительным ресурсом питьевой воды для жителей Челябинска и поможет обеспечить водную безопасность на многие годы для полутора миллионов человек, проживающих в Челябинской агломерации.
В рамках национального проекта «Экология» в 2019 году на территории поселка Смолино в Челябинске и Лугового в Красноармейском районе состоялся запуск объектов водоснабжения, которые позволят обеспечить почти четыре тысячи человек. В 2020 году планируется окончание первого этапа реконструкции системы водоподготовки в Озерске, которая завершится в 2021 году. Деятельность в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология», будет продолжена.
Национальным проектом предусмотрена работа в сфере сохранения природных ресурсов. Прошлый год ознаменовался для южноуральцев знаковым событием – открытием национального парка «Зигальга», первого в стране, созданного в рамках нацпроекта «Экология».
В регионе идет активная работа по приведению в порядок озер-жемчужин, в числе которых - Тургояк, Кисегач, Увильды и ряд других водных объектов. Губернатор Алексей Текслер акцентировал внимание, что важно не только привести озера в порядок и наладить их инфраструктуру, но и организовать обеспечение равного доступа к ним жителей. Это будет способствовать развитию туристической сферы в области, которая должна занять полноценное место среди отраслей региональной экономики.
Жилье и городская среда: благоустройство с учетом мнения жителей
Неотъемлемая часть благополучия граждан – обеспечение комфортных условий проживания. Поэтому власти Челябинской области продолжают планомерную деятельность по благоустройству территорий, которое проводится с учетом мнения граждан.
За прошедшие полтора года подобной работой было охвачено около тысячи дворовых и общественных пространств. На благоустроительные работы направлено 1,5 миллиарда рублей по профильному национальному проекту «Жилье и городская среда», а также средств, предусмотренных региональной программой «Реальные дела» (в текущем году финансирование программы было увеличено в полтора раза и также достигло 1,5 миллиарда рублей).
Гранты на общую сумму 150 миллионов рублей были получены проектами, предусматривающими благоустройство территорий Карабаша и Троицка, которые выиграли Всероссийский конкурс на создание комфортной городской среды в малых городах.
Другое актуальное направление, работа по которому ведется постоянно – переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта, который является частью нацпроекта. По данному направлению Челябинская область опережает плановые показатели, предусмотренные нацпроектом – такую задачу поставил глава региона.
Планируется решение вопросов с переселением почти на два года раньше срока. В 2019 году было расселено 17,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Данный показатель в полтора раза выше аналогичных данных 2018 года. В 2020 году планируется расселение порядка 20 тысяч квадратных метров. Благодаря чему за прошлый и текущий год это позволит решить жилищный вопрос для 2200 человек.
«Мы многое делаем для людей. Но для меня принципиально важно делать не только «для», но и «вместе». Вовлекать каждого человека в наши проекты, в формирование и реализацию наших общих планов», - заключил Алексей Текслер.
Благодаря реализации национальных проектов и других инициатив главы государства Владимира Путина, а также консолидации усилий в ряде сфер и областей жизни в Челябинской области будут созданы все условия для достойной жизни. Регион должен быть комфортным для учебы, работы и создания семьи, убежден губернатор.
Фото: официальные сайты губернатора и правительства Челябинской области