На Южном Урале организован комплекс мер по поддержке сельского хозяйства

В регионе идет реализация областного проекта, призванного поддержать развитие фермерства и сельской кооперации, который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Поддержка на всех этапах ведения бизнеса

Президент России Владимир Путин назвал развитие малого и среднего бизнеса одним из основных условий, необходимых для обновления российской экономики. Компании данной сферы, считает глава государства, обладают гибкостью и мобильностью для решения проблем занятости, формирования новых точек экономического роста и могут занимать востребованные временем ниши.

Для обеспечения успешного развития малого и среднего бизнеса необходима реализация комплекса мер, который затронет все направления сферы и сможет обеспечить реальную поддержку частной деловой инициативы.

Чтобы решить данные вопросы, на территории Российской Федерации реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Помощь предусмотрена на всех этапах развития бизнеса, начиная от идеи и регистрации и заканчивая получением финансирования и расширения деятельности.

Основные цели национального проекта – увеличение количества вовлеченных в малое и среднее предпринимательство до 25 млн человек к 2024 году, достижение доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 32,5% в течение ближайших четырех лет. А также – доведение доли экспорта субъектов МСП, в том числе индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта до 10%. Данного показателя планируется достичь к концу 2024 года.

Нацпроект состоит из ряда федеральных проектов, одним которых является создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации, что имеет приоритетное значение для агропромышленных территорий. Сельское хозяйство составляет важнейшую часть экономики Южного Урала, содействию которой областные власти уделяют большое внимание.

«Сегодня Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди уральских регионов, лидирует по совокупным объемам производства сельскохозяйственной продукции, развивает племенное животноводство и тепличное хозяйство, расширяет ассортимент продукции, полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и выходит на экспортные поставки», - отметил губернатор региона Алексей Текслер.

 

Необходимые условия для предпринимателей

Одним из приоритетных направлений реализации национальных проектов на территории Российской Федерации является содействие занятости населения, уверен член президиума правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» и сопредседатель комитета по сельскому хозяйству Сергей Соколов. Это актуально в связи с цифровизацией многих отраслей экономики. Особую важность здесь имеет поддержка занятости на селе и создание рабочих мест, в том числе – путем развития малых форм хозяйствования.

«Проект по поддержке малого и среднего предпринимательства работает в тесной связке с приоритетным федеральным проектом «Экспорт продукции АПК», - поясняет Сергей Соколов, – это нужно не только для появления новых мест для занятости населения, но и для производства конкурентоспособных товаров».

В частности, речь идет о создании новой товарной массы – тех видов продукции, которые имеют либо технологическую новизну, либо пользуются высоким спросом по причине уникальных свойств. Синхронизируется это с совершенствованием логистики и созданием льготных транспортных коридоров для сбыта продукции АПК, благодаря чему появляется полноценная цепочка для повышения самообеспеченности государства продовольствием. Все это в конечном счете создает необходимые условия для ведения предпринимательской деятельности в регионах, считает эксперт. Причем большинство проектов, получающих поддержку в рамках нацпроектов, имеют высокую выживаемость и перспективность.

«Национальные проекты также расширяют возможности финансирования бизнеса. Немаловажное значение здесь имеет доступ к так называемым длинным недорогим деньгам, кроме банковских кредитов. Если говорить о начинающих предпринимателях, то им сложнее стать получателями кредитных продуктов, поскольку банки могут критически относиться к стартапам и бизнесменам, делающим первые шаги в новом направлении. И получение грантов и субсидий федерального уровня при региональном софинансировании становится для них необходимым финансовым плечом, а также способствует грамотному включению каждого региона в национальную модель экономики страны», – уверен Сергей Соколов.

 

Гранты на развитие агробизнеса

Одной из ощутимых мер поддержки начинающих предпринимателей, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства в Челябинской области, стал конкурс «Агростартап», победители которого получают гранты, призванные способствовать развитию вновь созданного ими агробизнеса.

Реализация данного вида господдержки идет уже второй год. Причем в 2020 году общая сумма, предусмотренная на развитие бизнеса победителям конкурса, увеличилась и достигла 60 млн рублей (в прошлом году она составила 44 млн рублей).

В текущем году обладателями грантов «Агростартап» стали 23 фермера, представляющие 10 муниципальных районов Южного Урала. Благодаря чему в регионе появится 52 новых рабочих места, которые будут введены на сельхозпредприятиях области по причине расширения производства.

Проведение конкурса предусмотрено региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области», являющегося частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Полный производственный цикл

Целевая поддержка фермеров включает в себя как агростартапы и субсидии кооперативам в рамках нацпроекта, так и гранты начинающим и семейным животноводческим фермам, которые можно получить по государственной программе развития сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Буренка», возглавляет который Динара Муратова, уже не первый год получает различные субсидии и гранты для поддержки и развития своей деятельности.

Основное направление работы кооператива – сбор молока у личных подсобных хозяйств в 12 населенных пунктах для сдачи на молзавод: в сутки сдается порядка 10 тонн. Кроме того, Динара Муратова и ее родные (муж и сын) развивают две семейные животноводческие фермы (свиноводческую и крупного рогатого скота), а также осуществляют деятельность перерабатывающего предприятия, которое производит пельмени, вареники, сыр и ведет переработку мяса. Фактически деятельность представляет собой полный производственный цикл.

«Все, что производят наши фермы, перерабатывает предприятие, вплоть до молока. Например, изготавливаем сыр, так как имеем свою сыроварню. Кстати, оборудование для нее было приобретено благодаря получению гранта «Агростартап» в 2019 году. Кроме того, тогда же мы купили два новых молоковоза», – говорит предприниматель.

Динара Муратова считает, что господдержка для сельхозтоваропроизводителей имеет высокую важность, поскольку это стимулирует дальнейшее развитие их бизнеса.

«Мы очень признательны губернатору и правительству области за поддержку, которая выражается в грантах и субсидиях и дает возможность развиваться членам нашего кооператива, имеющим личные подсобные хозяйства. К примеру, в прошлом году благодаря этому мы приобрели 53 доильных аппарата и раздали их представителям кооператива, а также регулярно покупаем для них корма. В ближайшее время планируем развиваться дальше и переводить ферму крупного рогатого скота из летнего в зимний вариант и оснастить ее всем необходимым современным оборудованием», – подчеркнула она.

 

Использовать максимально эффективно

Поддержка сельского хозяйства на Южном Урале реализуется при помощи комплекса мер. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в последнее время государственные инвестиции в отрасль увеличены.

В текущем году по сравнению с 2019 годом на 360 миллионов рублей возросло финансирование по государственной программе «Развитие сельского хозяйства Челябинской области». В 2020 году вместе с федеральными средствами для помощи сельхозтоваропроизводителям Южного Урала планируется выделить три миллиарда рублей.

Произведена выплата субсидий по несвязанной поддержке, которую получили более 300 малых предприятий. Еще 137 млн рублей из областного бюджета было выделено производителям молока. Кроме того, выросли субсидии области, предназначенные для приобретения техники, и составили 264 млн рублей (в 2019 году данная сумма была равна 200 млн рублей).

Продолжается реализация программы льготного кредитования сельхозпроизводителей на пополнение оборотных средств с объемом заявок на краткосрочные кредиты в размере 8,5 млрд рублей (что больше, чем было в прошлом году, на 2,4 млрд). Также запланировано выделение 2,5 млрд рублей в виде инвестиционных займов на покупку техники.

 

Глава региона обратил особое внимание на важность максимально эффективного использования государственных инвестиций, что должно выразиться в повышении урожайности в растениеводстве и увеличении продуктивности в других отраслях сельского хозяйства. Именно благодаря развитию агропромышленного комплекса, уверен Алексей Текслер, Челябинская область смогла совершить настоящий прорыв и попасть в число ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции.

 

Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области

Реклама