Важнейшим элементом национальной идентичности народа, помимо языка, является и его национальная кухня. Об этом, комментируя открытие гастрономического фестиваля, сказал глава Чувашии Олег Николаев.
В селе Ишлеи Чебоксарского муниципального округа прошел гастрономический фестиваль «Вкусы Чувашии».
«Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов. Мы учимся соответствовать актуальным потребностям искушенного потребителя», - отметил глава республики.
Он сообщил, что в Чувашии работают более тысячи предприятий общественного питания, которые готовят блюда национальной кухни. Фестиваль «Вкусы Чувашии» направлен не только на пропаганду национальной кухни, но и позволяет овладеть секретами их приготовления.
Олег Николаев заверил, что правительство республики сделает все возможное для дальнейшего развития фестиваля.
На фестивале блюда национальной кухни в традиционном и современном исполнении приготовили лучшие кулинары Чувашии, в том числе 18 райпо. На суд жюри и посетителей фестиваля были представлены хуран-кукли, ширтан, пюремеч и другие чувашские блюда.
Председатель жюри фестиваля национальной чувашской «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил высокое мастерство чувашских кулинаров, добавив, что кулинарная ассоциация, сотрудничая с зарубежными странами, пропагандирует такие национальные блюда как хуплу, гостевой пирог и многие другие.
В рамках фестиваля состоялась выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики. Посетители фестиваля приняли участие в мастер-классах по приготовлению национальных блюд и разукрашиванию пряников, а также в дегустации продукции. Также гости смогли насладиться праздничным концертом и дефиле в чувашских национальных костюмах.