Бизнес30.11.2020 - 14:45

Назаров Александр Юрьевич и другие представители набсовета «Инженерии будущего» обсудили новую рабочую формулу

Заместитель гендиректора ГК «Ростех» Назаров Александр Юрьевич входит в состав набсовета НОЦ «Инженерия будущего». Александр Назаров курирует в госкорпорации все ее цифровые проекты.

В августе 2020 года Назаров Александр Юрьевич и другие члены наблюдательного совета научно-образовательного центра «Инженерия будущего» выбрали новую рабочую формулу. Александр Назаров — заместитель главы ГК «Ростех», якорного партнера организации.

В связи с недавними мировыми событиями список национальных целей России был скорректирован — их количество сократилось с девяти до пяти. Несмотря на это, приоритетными стратегическими направлениями остались повышение качества образования, увеличение количества научных исследований и цифровизация. Для реализации этих планов создаются новые форматы коллаборации науки и промышленности, такие как научно-образовательные центры. Так был учрежден НОЦ «Инженерия будущего», который ведет свою деятельность сразу в нескольких регионах страны.

Важную роль в развитии центра играет его руководящий аппарат — наблюдательный совет. Он определяет, насколько актуально и необходимо сегодня воплощение в жизнь того или иного научно-образовательного проекта. В состав набсовета входят люди, принимающие ключевые решения в лидирующих российских компаниях. Его членами выступают топ-менеджеры крупных корпораций и предприятий, ректоры вузов, а также представители государственной и региональной властей. Набсовет включает в себя и несколько представителей ГК «Ростех», в том числе заместителя генерального директора, куратора нацпроектов и цифрового направления Александра Назарова и председателя научно-технического совета Юрия Коптева.

В настоящий момент в состав наблюдательного совета «Инженерии будущего» входят 24 человека, однако ожидается, что в ближайшем будущем он может пополниться представителями российских предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В ноябре 2020 года НОЦ «Инженерия будущего» подал заявку на участие в конкурсе на присвоение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Инициативу поддержал и глава Ростеха Сергей Чемезов — он подписал соответствующее письмо заместителю Председателя Правительства.

Справка о НОЦ

Научно-образовательный центр «Инженерия будущего» был образован в 2019 году по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Его основная цель заключается в кооперации науки, образования и бизнеса для разработки полезных коммерческих продуктов и проектов глобального уровня, а также развитии кадрового потенциала страны для выполнения масштабных задач из научно-технологической сферы. Сегодня центр объединяет свыше 40 вузов, научно-образовательных организаций и предприятий из 10 субъектов Российской Федерации. НОЦ поддерживает разработку новых аэрокосмических систем, медицинских технологий, передовых транспортных систем и т. д.

Направления деятельности Ростеха

Государственная корпорация «Ростех» была основана в 2007 году с целью содействия разработке и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции военного и гражданского назначений. Сегодня в контур управления Ростеха входят свыше 800 организаций, объединенных в 15 холдинговых компаний. Они ведут работу по таким направлениям, как:

  • автомобилестроение и авиастроение;

  • металлургия;

  • медтехника;

  • фармацевтика;

  • промышленные биотехнологии;

  • радиоэлектроника;

  • IT и телеком;

  • производство вооружений и т. д.

Одна из самых перспективных и приоритетных сфер деятельности госкорпорации — это цифровая трансформация. Куратором цифрового направления компании в 2019 году был назначен Назаров Александр Юрьевич. Он отвечает за развитие единой информационной системы госзакупок, информационно-аналитической системы закупки лекарственных средств и единого агрегатора торговли «Березка». Кроме того, в ведении Александра находится весь радиоэлектронный кластер Ростеха. Работа топ-менеджера в первую очередь направлена на достижение одной из важнейших стратегических целей корпорации — повышения конкурентоспособности и экспансии на быстрорастущие рынки высокотехнологичной продукции. Стратегия развития организации до 2025 года предполагает значительное увеличение объема цифровых решений в ее продуктовой линейке. Это позволит ей стать лидирующим комплексным поставщиком digital-продуктов в стране.

Под руководством Назарова реализуются масштабные digital-проекты в таких сферах, как промышленное производство, экология, телекоммуникации, медицина и многих других. Значительная их часть создается в сотрудничестве с другими организациями, такими как «Росгидромет», АО «ГЛОНАСС» и «Ростелеком». Так, совместно с АО «ГЛОНАСС» было учреждено предприятие ООО «Глонасс-БДД». Оно разработало и уже протестировало свою информационную систему анализа и предупреждения ДТП, которая оценила состояние 3000 километров российских дорог при помощи технологий machine learning, нейронных сетей и анализа больших массивов данных.

Национальные проекты

Госкорпорация выступает ключевым провайдером по каждому из 12 национальных проектов, которые реализуются по поручению Президента РФ Владимира Путина. За последние несколько лет она стала одним из самых активных драйверов технологических преобразований. Притом национальные цели государства во многом пересекаются с планами развития корпорации, которые зафиксированы в ее стратегии развития.

За реализацию национальных проектов в Ростехе отвечает Александр Назаров. Существенная часть его усилий направлена на выполнение программы «Цифровая экономика». Она предполагает развитие новых промышленных технологий, big data, квантовых технологий связи и технологий VR и AR. Кроме того, управленец планирует развивать такие направления, как нейротехнологии, ИИ, робототехника, технологии беспроводной связи и многое другое. Назаров также отмечал, что у корпорации на сегодняшний день имеется большой практический опыт интеграции цифровых технологий в городскую среду. Так, в ряде крупных городов России уже запущены пилотные проекты по внедрению элементов экосистемного проекта «Умный город». «Эта работа позволяет повысить комфорт и безопасность для горожан, совершенствовать качество управления городскими территориями, значительно экономить энергоресурсы, улучшить дорожную и экологическую ситуацию», — отмечает Александр.

Источник

Реклама