Отечественные хлебозаводы не справляются с резким ростом себестоимости производства. Поэтому сдерживать отпускные цены становится все труднее.
В связи с ситуацией стоимость, которую устанавливают производители, может вырасти на 7-10% до конца года, пояснил в разговоре с РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
Как отмечается, одной из основных причин, которые привели к росту расходов пекарей, послужило рекордный рост цен на муку. За 12 месяцев, с июня 2022 года по июнь 2023-го, стоимость пшеничной муки высшего сорта падали, но за последний месяц они взлетели такими темпами, каких не было за последние 15 лет.
То есть, как резюмировал Айдиев, нынешняя цена сырья выше, чем цены прошлого года на 15-18%.
Ранее сообщалось о том, что ценник на японские машины вырос на 4-13%.