Статьи25.02.2021 - 17:46

Выбирай - ООО или ИП? Какая разница, в чем плюсы и минусы, что выгоднее

Бывают случаи, когда планомерное развитие бизнеса «заставляет» предпринимателя задуматься о переформатировании ИП в ООО. Также многие начинающие предприниматели встают перед проблемным вопросом: что лучше выбрать — индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью? От этого решения зависит очень многое, причём уже на этапе регистрации.

При этом форма бизнеса — это, по своей сути, больше юридические заморочки. ИП или ООО — это, в первую очередь, соглашение с государством, на условиях которого вы будете вести свою деятельность. Ключевое отличие в том, что ИП отвечает по долгам и обязанностям перед кредиторами и контрагентами своим личным имуществом, а ООО — уставным капиталом. В первом случае собственником может быть только один человек, а ООО может собрать несколько лиц, которые станут партнерами в бизнесе. Их доля (как и весомость при принятии решений) распределяется пропорционально взносу в уставной капитал.

 

 

Какая же форма бизнеса более выгодна? Какие плюсы и минусы у ИП и ООО? Разберёмся с этими вопросами в нашем материале.

 

 

Ограничения по деятельности

Владельцы ООО могут заниматься чем угодно (в рамках законодательства, разумеется). А вот у индивидуальных предпринимателей есть целый ряд ограничений.

Так, ИП нельзя заниматься производством и реализацией алкоголя (кроме пива), страховать, вести банковскую деятельность и заниматься инвестициями. Также ИП не может открывать ломбарды, производить медикаменты, организовывать туроператорскую деятельность. Оказывать услуги турагента при этом разрешается.

 

Налоги

Размер налоговых отчислений зависит исключительно от налогового режима. Сейчас в РФ их шесть: упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход, общая система налогообложения, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход.

 

 

На первые три вида ставки для ИП и ООО одинаковые. В общей системе налог для организаций — 20%, для ИП — 13%. Патентная система и налог на профессиональный доход доступны только ИП.

 

 

Наёмный персонал

Вне зависимости от формы ведения бизнеса всех сотрудников оформляют по Трудовому кодексу РФ. При этом в ООО по умолчанию есть как минимум один сотрудник — это гендиректор, и он сразу встаёт на учёт. Для ИП регистрация и снятие с учета в ПФР осуществляется на основании сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН.

Налоги и платежи за сотрудников для ИП и ООО одинаковые. Работодатель удерживает с доходов работников НДФЛ (13%) и перечисляет взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование (чаще всего это 30%).

 

 

Отчетность

В ходе ведения деятельности ИП и ООО налоговая отчетность, как уже было указано выше, зависит только от системы налогообложения. За сотрудников отчетность одинаковая (от ИП отчёты не требуются, если работников нет). Кроме того, предприниматели не обязаны вести бухучет, а ООО с штатом до 100 человек и выручкой менее 800 миллионов рублей в год могут сдавать упрощённую бухгалтерскую отчетность.

 

 

И ИП, и ООО обязаны использовать онлайн-кассы.

 

 

Инвестиции

Владельцам ООО гораздо проще привлекать инвестиции. Благодаря этому организация может расширить бизнес и значительно приумножить прибыль. При этом не стоит забывать, что за свои вложения инвесторы потребуют долю в организации.

У ИП ситуация с инвестициями гораздо сложнее, поскольку размах бизнеса у индивидуальных предпринимателей, как правило, меньше, а потому менее привлекателен для инвесторов. Проще привлекать дополнительные деньги в виде кредитов и лизинга.

 

 

Вывод денег

Чтобы использовать прибыль в личных целях, деньги нужно вывести из бизнеса. Для ИП это не проблема, поскольку все заработанные деньги — его собственные. Снять средства со счёта или кассы можно в любой момент — главное, чтобы остались деньги на основные налоги и выплаты.

 

 

У ООО всё сложнее. Деньги, заработанные организацией — её собственность. Даже если в фирме один учредитель, он не имеет права тратить деньги ООО на личные нужды. Вывести заработанные средства можно через выплату дивидендов, начисление зарплаты, заключение договора займа, фиктивный договор с другой компанией.

Удобнее всего организовать выплату дивидендов — это самая безопасная и законная процедура. С дивидендов удерживается НДФЛ (13%). Распределять доход можно ежеквартально, раз в полгода или год — периодичность указывается в уставе фирмы.

 

 

Закрытие ИП и ликвидация ООО

Закрыть ИП гораздо проще и быстрее, чем ликвидировать ООО. Достаточно оплатить 160 рублей госпошлины и подать в ИФНС заявление о прекращении деятельности.

 

Для ликвидации ООО придётся основательно потрудиться. Для этого необходима целая последовательность действий:

 

— Принять решение о ликвидации;

— Создать ликвидационную комиссию и назначить ее председателя;

— Подать в ИФНС решение и заявление о ликвидации по форме Р15001;

— Опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение о ликвидации;

— Уведомить об этом кредиторов;

— Подготовиться к возможной выездной проверке из ИФНС;

— Сдать промежуточный ликвидационный баланс (подается не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике»;

— Оплатить госпошлину 800 рублей;

— Сдать документы: ликвидационный баланс, заявление по форме Р16001, квитанцию об оплате госпошлины и другие.

 

 

Процедура ликвидации занимает от 4 месяцев. Зато ООО, в отличие от ИП, можно продать или сменить учредителей.

 

Ответственность и штрафы

У ООО гораздо больше ответственности, чем у ИП. За административные правонарушения фирма платит многократно более высокие штрафы. К ответственности привлекают и организацию, и конкретных должностных лиц — руководителя и главного бухгалтера.

Для понимания: если за отсутствие кассового аппарата штраф для ИП — 25-50% от суммы расчета, то для ООО эта сумма составит 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей).

Уголовная ответственность для руководства ООО тоже серьёзнее. В Уголовном кодексе юридическим лицам отведён целый ряд статей.

 

Фото: из открытых источников

Реклама