Стоимость красной рыбы в российских магазинах ощутимо растет. Более того, как считают эксперты, цены до конца года вырастут еще на 20-25%.
Как пишет «Московский Комсомолец», сегодня килограмм горбуши без головы в среднем стоит около 425 руб., камчатская кета без головы – 650 руб., камчатский кижуч с головой – 670 руб.
Подорожание красной рыбы произошло на фоне сокращения поставок из Чили и Фарерских островов. Плюс к этому, дорожают и сами импортные материалы, применяемые для выращивания рыбы.
На прилавках уже практически нет некоторых видов рыбы, например, семги. В ассортименте продается слабосоленая рыба или подкопченная. А вот рыбы быстрой засолки, т.е. ту, которую готовят на глазах у покупателя, тоже практически нет. на нее упал спрос, поскольку она дорого стоит.
Комментируя ситуацию, Александр Фомин, исполнительный директор Рыбной Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства, отметил, что однозначно сказать, что влияет на рост цен на красную рыбу, торговля или рыбаки, нельзя.
Тем не менее, рыбаки стараются компенсировать убытки. Ж/д поднимает тарифы на перевозку каждый год. Дорожает и оборудование, установленное на складах, из-за дорогих фреона и электричества. По факту, цены в рознице «всегда берут свое». Поэтому эксперт не исключает, что красная рыба подорожает еще на 20-25%.