Бизнес14.12.2023 - 13:31

Бизнесмен объяснил, что в реальности стоит за «яичным» кризисом

Бизнесмен и эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский поделился историей своего друга, который занимался производством куриного яйца в Рязанской области в течение 15 лет.

Фото: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Как отметил предприниматель «Царьграду», недавно этот бизнес закрылся, и, по словам Петропольского, в этом причина кроется в монополии крупных торговых сетей. Они предпочитали закупать продукцию у больших производителей с миллионами кур, что привело к демпингу цен и невозможности конкурировать.

Первоначально предприниматель пытался продавать свои продукты через местные магазины, представляя их как фермерские, однако высокие издержки сделали его товар невостребованным даже в этом сегменте рынка.

Срок службы кур-несушек, по словам эксперта, составляет примерно три года. Однако после этого для замены поголовья фермы вынуждены были обращаться за новой птицей за границу, что после девальвации рубля стало значительно дороже.

Ситуация с девальвацией существенно подняла цены на приобретение новых птиц, и бизнесу стало выгоднее отправлять кур на мясо и приостановить ферму, заключил Петропольский.

Напомним, что ранее Кабмин обнулил экспортные пошлина на поставки яиц из Турции.

Реклама