Члены Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков второй день работают в Бурятии. Накануне делегаты осмотрели площадки для создания кластеров, в том числе на базе работающих предприятий.
«Вчера гости посмотрели площадку бывшего предприятия «Теплоприбор», Авиазавода, Байкальской лесной компании, Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, сегодня - площадки Приборостроительного производственного объединения, бывшего моторного завода и сопряженную с ней территорию, находящуюся на четвертом километре спиртзаводской трассы и предполагаемую под биофармкластер «Биотехнополис». Посещение предприятий вызвало интерес и положительные впечатления», - сообщил сегодня министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.
Как отметил директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, в первый день визитеры посмотрели, какие есть кооперационные связи между предприятиями республики, пообщались с руководителями и главными инженерами, специалистами на предмет готовности к совместным проектам и готовности развиваться.
«Посетив авиазавод, мы поняли, что он мог бы поделиться технологиями производства лодок. Самому заводу это не очень интересно, так как масштабы производства небольшие, но малому бизнесу этот проект мог бы быть интересен. На других предприятиях мы также увидели потенциал для получения дополнительного дохода небольших частных предприятий. В целом в Бурятии есть некая основа для создания кластеров. И мы надеемся, что в скором времени они здесь появятся», - сказал Шпиленко.
Сегодня члены Ассоциации провели в правительстве республики заседание с участием ректоров университетов, руководителей предприятий, представителей власти, чтобы объяснить методику и законодательные акты, регламентирующие создание промышленных кластеров, а также рассказать, как пользоваться существующими мерами государственной поддержки.
«Мы, как отраслевая ассоциация, будем рекомендовать развивать как минимум три направления в республике. Первое – кластер высокотехнологичного машиностроения на базе авиазавода, второе лесопромышленный кластер, так как мы видим, что большие объемы древесины уходят за рубеж, а ведь ее можно перерабатывать и увеличивать добавленную стоимость, третье – кластер строительных материалов. Главное – желание местных предпринимателей объединиться и выработать общую позицию по развитию кластеров», - подчеркнул он.
Также члены ассоциации рекомендовали правительству Бурятии и Минпрому на ряде предприятий создавать промышленные технопарки.
«Для предприятий это в первую очередь реструктуризация и снижение накладных расходов на выпуск конечной продукции. Как только они примут решение перейти на структуру промышленного технопарка, тогда будет открыта дорога к привлечению наукоемкого бизнеса – того, чего нам не хватает. Технопарки могут развернуться на базе авиазавода, Приборостроительного объединения и бывшего моторного завода. Эти предприятия могут стать площадкой для реализации идей молодых специалистов», - отметил Шпиленко.
Окончательное формирование кластеров, которые будут развиваться в регионе, по словам министра промышленности Бурятии, завершится в течение месяца. Обновленным предприятиям будет компенсировано 50% затрат, понесенных, начиная с 2015 года на научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки, сертификацию, подготовку инженерных кадров, разработку документации, технологическое оборудование. В этом году в первом квартале Минпром РФ раздаст порядка 100 млн плотным проектам. Если этот инструмент приведет к импортозамещению и вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки, то до конца года, по словам Шпиленко, может быть выделено дополнительно порядка 700 млн руб.
Фото: из открытых источников