Бурятия25.07.2016 - 18:46

В Народном Хурале обсудили внедрение «часа самбо» в школах Бурятии

В Народном Хурале прошла очередная встреча депутатов с представителями спортивной общественности. На этот раз актуальные вопросы парламентарии обсуждали с самбистами.

Инициатором встречи депутатов со спортсменами выступил комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Председатель комитета Цыденжап Батуев во вступительном слове напомнил присутствующим о том, что в октябре 2014 года в Народном Хурале прошли парламентские слушания «О проблемах и перспективах развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия». Комитет продолжает работу в этом направлении и теперь на встречах со спортсменами обсуждается степень исполнения рекомендаций слушаний.

На встрече речь шла о военно-патриотическом воспитании молодежи и развитии боевых искусств, в частности самбо. То, что эти вопросы тесно связаны, подтверждает, что на федеральном уровне началась реализация проекта «Самбо в школу». В его рамках выделен час самбо вместо третьего урока физкультуры. Пока проект реализуется в трех пилотных регионах: Приморском и Краснодарском краях и в Республике Карелия. Бурятия рассчитывает стать четвертым субъектом, где самбо будут преподавать в школе.

Знаменитый тренер Тумэн Санжиев, воспитавший многих чемпионов мира, в том числе Баира Омоктуева, который буквально на днях получил звание заслуженного мастера спорта РФ, выступил в поддержку проекта «Самбо в школу». По его словам, по аналогии в школах США ввели уроки вольной борьбы, а в Японии - дзюдо. Логично, что в России выбор пал на национальный вид спорта – самбо.

На встрече прозвучали разные мнения. Так, депутат Игорь Марковец активно выступил в поддержку проекта, а вот его коллеги Оксана Бухольцева и Баяр Цыденов сочли, что при его реализации может возникнуть много сложностей.

«Окончательное решение вводить или не вводить урок самбо остается за республиканским министерством, районными отделами образования и родительскими комитетами, - пояснил Цыденжап Батуев. – Никого не будут принуждать, ведь самбо – это еще одна альтернатива для дополнительных занятий»

В то же время, учитывая, что решение принято на федеральном уровне, можно рассчитывать на выделение школам спортивного оборудования и инвентаря, и финансовых средств. Не исключено, что за эти ресурсы развернется конкуренция между регионами. Однако у Бурятии есть преимущество - длительное время костяк сборной России по самбо составляют воспитанники именно бурятской школы.

 

Фото: Федерация самбо Бурятии

                                                                                                               

Реклама