В Бурятии с начала текущего года отмечен рост потребительских цен на 1,8%. Это несколько ниже, чем в среднем по России (2,05%), сообщили в Минэкономики республики.
По сравнению с январем прирост цен составил 0,7 процентных пункта.
Наибольший рост цен зафиксирован на продукты питания (2,6%), услуги (1,7%) и непродовольственные товары (0,9%).
В частности, молочная продукция в среднем подорожала на 3,9%, при этом рост цен на сыр составил 6,8%, на молоко – 2,7%, на сметану – 3,3%, на творог – 3,4%.
Овощи стали дороже на 5,7%, кондитерские изделия – на 2,6%, хлебобулочные изделия – на 3,7%, рыбная продукция – на 3,8%.
В то же время, рост цен на мясную продукцию замедлился, а отдельные товары, такие как колбасные изделия (-2%), апельсины (-9,3%), сладкий перец (-11,5%) и гречневая крупа (-3,2%), подешевели.
Среди непродовольственных товаров, в феврале относительно декабря прошлого года, выросли цены на цветы, уголь, мебель, бензин и медицинские товары. Также подорожали шины для автомобилей и парфюмерно-косметические товары. Сдерживающее влияние на инфляцию оказало снижение цен на импортные подержанные автомобили, бытовые плиты и домашнюю текстильную обувь.
Подорожали коммунальные и бытовые услуги, а также услуги пассажирского транспорта.
Одновременно с этим снизилась стоимость подписок на онлайн-видеосервисы и услуги по подключению к Интернету, а также замедлился рост цен на зарубежный туризм.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что инфляция выйдет на пиковый уровень в апреле - мае.
Сообщалось, что экономист Михаил Хазин раскритиковал тактику ЦБ РФ за методы по сдерживанию инфляции.