В Улан-Удэ зафиксировано уже 159 случаев отравления продуктами, из них 90 – дети. Первые жалобы появились 18 октября, сразу после покупки и употребления продукции в магазинах «Николаевский». Причина – серьезные нарушения санитарных норм на производстве и использование просроченных или плохо хранящихся продуктов компании «Восток».
Эксперт по защите прав потребителей Александр Виноградов предупреждает о большом риске от салатов, пирожков с рыбой или мясом и различных соусов, особенно с майонезом и яйцом – ведь эти продукты быстро портятся.
Он советует обращать особое внимание на свежесть и условия хранения: морепродукты, например, должны храниться не более 12 часов, пирожки – максимум 24 часа, иначе химия и бактерии могут стать угрозой.
По данным Роспотребнадзора, в производственном цехе «Востока» обнаружены нарушения санитарных стандартов. В результате деятельность компании приостановили на 90 дней, а по статье 238 УК РФ возбуждено уголовное дело. Задержана заведующая цехом, сообщает «Царьград».
Важно помнить, что опасными могут быть не только мясные или рыбные блюда, но и салаты на майонезе. Мясо для шашлыка часто бывает не свежее или неправильно маринованное, а в уличных ларьках зачастую отсутствует элементарная гигиена. Все это увеличивает риск отравлений.
Эксперт советует покупать продукты только в проверенных местах, где есть санитарные условия, хорошие правила гигиены, вода и туалеты. Обращайте внимание на свежесть, чистоту и внешний вид продавцов. Особенно важно быть внимательным к рукам – иногда даже наличие аккуратного маникюра у продавца говорит об аккуратности в работе.