Бурятия24.09.2018 - 18:22

Полсосиски и ложка пюре: как муниципальный комбинат обделил бурятских школьников

Фотография школьного обеда из школы №4 в Улан-Удэ разлетелась по соцсетям, вызвав волну гневных комментариев родителей в адрес местного комбината питания.

Массовое возмущение горожан подтвердило: фото реальное и полностью отражает положение дел в школьных столовых региона. Именно так выглядит обед для «льготников». Впрочем, количеством и качеством еды в учебных заведениях Улан-Удэ недовольны многие родители. В этом году в местное Управление Роспотребнадзора обратилось 6 человек, и, как сообщила начальник отдела санитарного надзора ведомства Ольга Богданова, факты нарушений нашли свое подтверждение.

Директор муниципального Комбината школьного питания Улан-Удэ Алла Шахова критическую ситуацию объясняет недостаточным финансированием: городской и республиканский бюджет выделяют на детское питание по 28 миллионов каждый, но эта сумма, как оказывается, не соответствует необходимым затратам. Напомним, что этот вопрос уже вызвал ожесточенные споры два года назад, когда оказалось, что власти Улан-Удэ вкладывали на эти цели меньше средств.

Стоит отметить, что муниципальные предприятия, занимающиеся поставками питания в школы, и в других регионах часто не справляются с возложенной на них важной задачей: обеспечить учащихся полноценным сбалансированным питанием. Конкуренция практически отсутствует, контроль за ними ослаблен, что дает возможность для  злоупотреблений. Так, в Екатеринбурге «Комбинат детского питания» стал банкротом с суммой долга более 2 млн рублей. К другому муниципальному предприятию «Золушка» у жителей города накопился уже целый список претензий: начиная от завышенных цен на продукты и махинаций с закупками и заканчивая массовыми отравлениями детей из-за халатности сотрудников комбината. В Оренбургской области МУП ОРТ и вовсе оставило часть школьников без горячего питания, не сумев расплатиться с долгами, хотя школы своевременно оплачивали услуги предприятия. В Нижнем Новгороде «Единый центр муниципального заказа» также уличили в нарушении антимонопольного законодательства, итогом которого стало нецелевое расходование средств, предназначенных для организации питания учащихся. Теперь властям с помощью конкурса предстоит выбрать нового поставщика.

В то же время коммерческие предприятия, которые борются за госконтракты на поставки питания в школы и детские сады, напрямую заинтересованы в повышении качества продукции при сохранении адекватной цены. Например, в Волгограде поставщик питания не только модернизировал все оборудование пищеблоков, чтобы снизить издержки, но и кардинально изменил меню, добавив в него больше любимых детьми продуктов. При этом все блюда по-прежнему соответствуют СанПиНу и безопасны для здоровья детей. В Москве выгоду аутсорсинга в организации питания оценили уже давно: крупные комбинаты тщательно следят за качеством продуктов и готовых блюд благодаря собственным лабораториям, а оптовые закупки у местных производителей позволяют им экономить бюджет. Освободившиеся средства идут на повышение квалификации персонала, замену оборудования и преображение столовых - в столице уже не первый год действует проект «Мой школьный ресторан». Благодаря ему стандартные пищеблоки превращаются в стильные кафе с оригинальными, но полезными блюдами.

Преимущества аутсорсинга и честной конкуренции среди поставщиков заставляют все больше регионов переходить к аналогичной схеме организации детского питания. Коммерческие предприятия уже обслуживают учебные заведения Уфы, Ульяновска, Тюмени и других городов. Лучшим подтверждением эффективности такой системы становятся довольные дети и родители, а также отсутствие замечаний к работе комбинатов.

Фото: gazetarb.ru, regnum.ru

Реклама