В Бурятии отмечается положительная динамика в реализации закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего сегодня в Народном Хурале.
Как сообщила Генеральный директор фонда капитального ремонта общедомового имущества в Бурятии Елена Ткаченко, в 2014 году собираемость взносов на капительный ремонт МКД в республике составляла 29%, в 2015 – 64%, с начала 2016 года - 76%, в то время как в Забайкалье - 48%, в Иркутской области - 69%. В целом же по стране собираемость взносов достигает 81%.
Лидерами в этой сфере являются Бичурский, Джижинский, Иволгински и Закаменский район.
Затраты на капремонт в 2015 году составили 42,5 млн рублей, в 2016 - 108,2 млн руб. Треть планируемых поступлений не подлежит использованию, в 2016 году – это 115 млн руб. На все средства, находящиеся на счете регионального оператора (фонда), начисляются проценты. Средства находятся в Улан-Удэ на счете банка ВТБ.
Кроме того, Елена Ткаченко рассказала, что фонд проводит мероприятия по повышению собираемости взносов. Продолжается работа по организации возможности приема оплаты в районах Бурятии через «Почта Банк». На базе органов соцзащиты создано специальное агентство, куда два раза в месяц поступают все данные по взносам и задолженностям.
«Это сделано для того, чтобы собственники не ходили дополнительно за документами и справками, а получали льготы в центре соцподдержки и заключали соглашения о реструктуризации задолженности на капремонт», - пояснила руководитель фонда.
Отметим, что в целом по республике в реализации программы по капитальному ремонту, рассчитанной на 30 лет принимает участие 22 муниципальных образования. Исключением является Еравнинский район. В программу включены почти 4,2 тыс. многоквартирных домов общей площадью 7,4 млн м².
Как сообщил председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, закон о капитальном ремонте общего имущества МКД был принят в ноябре 2013 года и изначально был социально напряженным, многие не представляли, как он будет реализовываться.
«Комитет трижды проводил выездные рабочие совещания по капитальному ремонту на местах в Улан-Удэ, а также выезжал в Онохой и Гусиноозерск. Приятно отметить, что в целом закон реализуется, нет жалоб на качество ремонта», - резюмировал парламентарий.
Фото: из открытых источников