Бурятия05.10.2016 - 09:39

В Улан-Удэ состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации

Выездное заседание комитета Совета Федерации по международным делам состоялось в Улан-Удэ.

Первыми делегацию сенаторов во главе с председателем комитета Константином Косачевым встречали депутаты Народного Хурала Бурятии, а также начальник Бурятской таможни Виктор Томин и начальник пограничного УФСБ РФ по РБ Валерий Резниченко.

С приветственным словом перед гостями выступил председатель республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев.

«Мы живем в новом меняющемся времени, и сегодня ясно, что нужны новые подходы к международным отношениям. Для нас – жителей Сибири важно видеть, что вектор внешней политики государства смещается на Восток. Именно здесь идет поиск новых партнеров, открываются широкие перспективы для экономического и культурного сотрудничества. Яркий тому пример – завершившийся недавно во Владивостоке восточный экономический форум. И выездное заседание комитета по международным делам Совета Федерации в Бурятии – еще одно мероприятие в этом ряду», - отметил он.

Спикер НХ РБ подчеркнул, что республика занимает приграничное положение с Монголией, существуют перспективы экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой, поэтому визит сенаторов очень важен для решения ряда вопросов.

Константин Косачев в ответном слове поздравил парламентариев с 350-летием Улан-Удэ и успешным завершением кампании по выборам в Госдуму, а также коротко рассказал о работе комитета СФ РФ по международным делам. В частности, он отметил, что «сейчас на завершающей стадии идет работа над многострадальным законом о приграничном сотрудничестве».

«Хоть и многие из делегатов здесь впервые, мы приехали сюда не ради туризма, а чтобы действительно поработать, и когда мы завершим свою работу в рамках заседания  и разъедемся по своим субъектам федерации, мы с вами не расстанемся, а продолжим взаимодействие по обсуждаемым вопросам», - заверил председатель комитета.

Первым к гостям обратился  депутат Валерий Цыпемпилов. Он попросил обратить внимание на таможенный пункт  «Кяхта» на  границе Монголии и России, который начали строить в 2012 году, но так и не завершили. Сдачу объекта переносили из года в год из-за задержки выделенных средств.

«За летний период через пункт проходит 1800-1900 автомобилей, а он рассчитан на 500 автомобилей. Хорошо, что его хоть перевели на круглосуточный режим работы.  Сегодня пункт пересекают свыше двух тысяч пассажиров. Конечно, не хватает и таможенных сотрудников, но с другой стороны наши граждане испытывают трудности: их задерживают и они подвергаются вымогательству со стороны монголов. Хотелось бы, чтобы стройку завершили хотя бы в 2017 году», - сказал депутат и добавил, что по этому вопросу в прошлом году приезжал министр природных ресурсов Сергей Донской.

Косачев ответил, что эту проблему он видел издалека, но не все пока понимает в деталях.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов  напомнил, что все имели на руках проект решения по этому объекту, и то, что выпало из него, следует вернуть.

«К этому проекту решения нужно приложить письма в органы исполнительной власти с просьбой Минэкономразивития включить объект в бюджет будущего года», - рекомендовал Тулохонов.

По пункту «Кяхта»  высказались и начальник Бурятской таможни и регионального пограничного управления.

Кроме этого в рамках заседания обсуждались вопросы ограничения деятельности на Байкале, снижение его уровня, строительства объектов энергетики на главном притоке озера – Селенге в Монголии, газификации республики, регулирования тарифов на электроэнергию и другие.

Арнольд Тулохонов напомнил, что с точки зрения географии Байкал по большей части принадлежит Бурятии, но в официальных документах записано, что Байкал не озеро, а часть Иркутского водохранилища, но с его эксплуатации ренту получает только Иркутская область. Монголы, по его словам, тоже задаются вопросам, почему, пользуясь Селенгой, они продают электроэнергию по 12 рублей за киловатт/час?

«Монголы наши соседи, но как же можно на соседях наживаться? Поэтому проблема Байкала должна решиться одним из двух путей: либо электрификацией за счет строительства котельных, либо газификацией. Но ни того, ни другого нет. Мы достигли с иркутянами предварительной договоренности, чтобы одинаковый тариф распространялся хотя бы на центральную экологическую зону. Как при стоимости 2,87 рублей за киловатт/час может быть рентабельной экономика Бурятии?», – заявил он.

Константин Косачев пообещал в ходе выездного заседания и в дальнейшей работе разобраться со всеми обозначенными вопросами.

 

Фото: из открытых источников

Реклама