От маленького цеха до внушительных площадей – за восемь десятилетий фабрика «Алтайские макароны» превратилась в производственного гиганта и завоевала любовь россиян: в особенности тех, кто знает настоящий толк в макаронах. Сегодня фабрика производит тысячи тонн изделий и реализует их по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. Как небольшое предприятие превратилось в топового производителя, RuNews24.ru рассказал заместитель гендиректора компании «Алтайские макароны» по техническим вопросам Анатолий Чистоклетов.
Фабрика «Алтайские макароны» образована в военные времена. В 1942 году в Барнауле на базе горпищекомбината был создан небольшой цех, который спустя несколько десятилетий превратился в самостоятельную макаронную фабрику. Год от года на предприятии совершенствовали технологии производства, улучшали качество, расширяли ассортимент. Помогало современное оборудование: сначала отечественное, затем итальянское.
«В 1996 году на фабрике установили итальянские автоматизированные линии по производству макаронных изделий. В это время ни одна макаронная фабрика на Алтае, да что там на Алтае, за Уралом, не могла похвастаться подобным оборудованием. В 2000 году компания приобрела еще одну линию, благодаря чему удалось увеличить мощности производства: до двух с половиной тонн в час», - рассказывает заместитель гендиректора компании по техническим вопросам Анатолий Чистоклетов.
Холдинг включает в себя и мельничный комплекс, и зернохранилище. Это даёт уверенность в качестве выпускаемой продукции, так как настроен и работает как хороший часовой механизм полный цикл производства: от помола муки до упаковки макаронных изделий.
«Мельница получает первоклассное зерно пшеницы, из которого изготавливают муку высокого качества для производства макарон. В месяц удается производить порядка 1200 тонн макаронных изделий», – отмечает Чистоклетов.
Фабрика «Алтайские макароны» поставляет изделия в крупные торговые сети, поставки идут почти во все регионы России: от Калининграда до Владивостока.
«Мы производим более 20 видов макаронных изделий. Самые востребованные: перо рифлёное, рожки обыкновенные, вермишель любительская, ракушка. Эти макароны уже давно полюбились покупателями», - подчеркивает представитель компании.
Регулярно продукция кампании «Алтайские макароны» удостаивается престижных наград. И в этом году эксперты международной выставки «ПродЭкспо» оценили по достоинству продукцию алтайского производителя. В частности, гран-при конкурса за лучший инновационный продукт получила новинка фабрики: макароны «GIMALAYSKIYE». За вкусными и полезными изделиями кроется титаническая работа большой команды. На предприятии трудятся 85 сотрудников. Многие работают не один десяток лет, однако периодически на предприятии возникает нехватка рабочих рук. Фабрика всегда готова принять в свою команду надежных сотрудников.
«Иногда трудно найти хороших специалистов на производство, в технический отдел. Причем зарплата достойная, вот только нужно работать, молодежь зачастую этого не хочет. Но мы ищем и находим, хорошие кадры бережем как зеницу ока», - рассказывает Анатолий Чистоклетов.
Фабрику поддерживает и государство. К примеру, в пандемию были снижены налоги для облегчения жизни малому и среднему предпринимательству. Сейчас на фабрикие, к слову, планируют расширять ассортимент.
«Помимо расширения ассортимента планируем выходить на новые регионы. Кроме того, сейчас идет работа над новым дизайном упаковки, чтобы она была еще более интересной и привлекательной», – отмечают в компании.
В этом году компания «Алтайские макароны» празднует свой юбилей – 80-летие. Большой и дружный коллектив отметит его вместе, запланировано торжественное наградное мероприятие, в рамках которого сотрудники старейшей макаронной фабрики на несколько часов отвлекутся от своих забот и проведут время вместе. Ну а на следующий день команда вновь приступит к своим обязанностям – производству макарон, которые любит вся страна.