Аналитический центр MilkNews и "Союзмолоко" составили топ-20 регионов с максимальными объемами производства сыров и сырных продуктов за первые шесть месяцев текущего года.
Абсолютным лидером признан Алтайский край с результатом в 42,1 тысячи тонн.
По информации Росстата, в целом в структуре производства сыров и сырных продуктов по стране наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), твердые сыры (25%) и плавленые сыры (16%).
Эксперты объясняют повышение объемов производства сырных продуктов увеличением спроса на них из-за низкой стоимости в сравнении с зарубежными аналогами.
Доля алтайских сыров в общем объеме российского производства составляет 14,36% (68,54% в СФО). Ассортимент указанного продукта в регионе постоянно обновляется, на данный момент он составляет свыше 60 наименований. Сами известными сортами являются "Алтайский", "Советский", "Витязь", "Голландский", "Швейцарский", "Голландский лилипут" и другие.
В последнее время появились новые сорта — "Мастер", "Ламбер", «Алтарелла" и "Зеленодольский".
Фото: из открытых источников