Алтайский край23.06.2022 - 13:57

Не кафе и не пекарня, а всё вместе: как две Оксаны основали вкусное место в Барнауле

Больше новостей в сюжете: Новости Барнаула

Ароматный хлеб, хрустящие круассаны, пирожные и десерты на любой вкус! Небольшая крафтовая пекарня LaFrench меньше чем за год влюбила в себя барнаульцев. Сладкоежки и ценители хлеба готовы преодолевать километры: ехать из одного конца города в другой, чтобы приобрести ремесленный хлеб. Одна из основательниц вкусного места Оксана Литвинова поделились с RuNews24.ru рецептом своего успеха.

Фото: "Вкус хлеба" специально для RuNews24.ru

Тоска по хлебу

Это сегодня барнаульцы смогут без труда приобрети свежий и, самое главное, настоящий хлеб. Тропинка уже натоптана. Пекарня-кондитерская LaFrench расположилась в жилом квартале многоквартирного дома. Далеко не красная линия, да и место неприметное, но горожан тянет сюда, как магнитом: уж слишком вкусная выпечка. Мечту жителей о натуральной выпечке осуществили Оксана Яшкина и Оксана Литвинова, которые сами истосковались по качественному хлебу.

«Большинство пекарен работают на порошках, берется смесь, заливается водой, и вот оно - получается тесто. Этот хлеб совершенно другого качества, других сроков хранения. Но дешевый, его можно делать много», - рассказывает основательница вкусного места Оксана Литвинова.

 

 

По такому простому и не вкусному пути Оксана Литвинова и ее единомышленница Оксана Яшкина идти отказались. Больше знаний о хлебе они почерпнули в Европе.

«У людей в Европе совершенно другое отношение к хлебу. Хлеб там это не просто, как у нас, сопровождение к основной еде. А это прям культ.  Хлеб там рассматривается как отдельное блюдо», - делится своими впечатлениями Оксана Литвинова.

 

«Подсели» на круассаны

Европейским отношением к хлебу и вдохновились компаньонки. На чистом энтузиазме, без какого-либо опыта рискнули и открыли крафтовое место, где выпекают порядка трехсот изделий в день: хлеб, круассаны и пирожные. Все ингредиенты – исключительно натуральные.

 

 

«Сливки только животного происхождения, а не растительные, которые много где сейчас используются в целях удешевления. И ко всему этому, всю продукцию можно как приобрести, так и покушать на месте. У нас есть уютная зона. Мы также варим вкусный зерновой кофе. Кстати, мы не кофейня, не пекарня, не кондитерская в чистом виде. Мы смогли сделать симбиоз и получили признание у горожан», - рассказывает Оксана Литвинова.

 

 

Кстати, изначально акцент основательницы хотели сделать на хлебе, но фишкой стали именно круассаны. Сегодня маленькие булочки в форме полумесяца с самой разнообразной начинкой составляют половину от всей выручки, рассказывает Оксана Литвинова.

«Круассаны мы готовим на сливочном масле, у них сливочный вкус, хрустящая корочка. Гости приезжают за ними со всего города. С Индустриального района, со Змеиногорского тракта, потому что распробовали наш продукт и уже на другое не согласны».

 

 

Две Оксаны – два Алтая

Вкусное место LaFrench получило признание, победило в номинации «Лучший стартап года». Конкурс организовала администрация города ко Дню предпринимателя. Кстати, оборудование, на котором выпекают хлебобулочные изделия, дорогостоящее, особенно в нынешних реалиях, отмечает Оксана Литвинова.

«Я даже не могу представить сколько оно сейчас стоит. Надеюсь, что в будущем мы сможем рассчитывать на субсидии на покупку оборудования. Такая поддержка позволит и в дальнейшем приобретать только профессиональные установки и продолжать радовать выпечкой клиентов», - признается бизнесмен.

 

 

Сегодня в кондитерской-пекарне трудится порядка десяти человек, все трудоустроены официально, получают «белую» зарплату. В планах, рассказывает Оксана, развивать розничную точку и наладить сотрудничество с предпринимателями Горного Алтая, поставлять туда продукцию, чтобы и наши соседи вспомнили вкус настоящего хлеба.

 

Реклама