Матнакаш, лепёшка Пури, Пита, лаваш – как цветной, так и классический. Ассортименту хлебобулочных изделий пекарни семьи Надоян нет конца и края. Сегодня пекарня, которую основала и взращивала как родного ребёнка армянская семья, вышла на небывалые объемы производства: триста тысяч хлебобулочных изделий в месяц. А начиналось все с показателей в сто раз более скромных. Как семья из другого государства нашла путь к сердцу россиян, в частности барнаульцев, и какие планы у них на будущее, RuNews24.ru расскажет индивидуальный предприниматель, директор магазина хлебобулочных изделий Кристина Надоян.
Любовь к хлебу семье Надоян привила их родная Армения. Печь хлеб молодым парнем начал дедушка нынешней руководительницы пекарни Кристины Надоян.
«В Армении в гараже у дедушки стоял станок, который он сам своими руками сделал. Там они с бабушкой и пекли хлеб. Продавали на улице, прямо во дворе, соседи покупали с удовольствием. Когда переехали в Барнаул, дело продолжили уже мои родители, но под чутким руководством дедушки», - вспоминает Кристина Надоян.
Пошли первые заказы. Ресторан «Грильница» и «Манхетенн» начали заказывать у семьи Надоян хлеб. Вскоре на домашний лаваш семьи Надоян «подсели» все, кто работал с шаурмой.
«Наша звезда – это, конечно, лаваш. Барнаульцы в буквальном смысле в него влюбились. Вообще вся рецептура нашего хлеба идет из города Октемберян в Армении. Мы сохранили этот рецепт и передаем его из поколения в поколение, не добавляя ничего нового. Как была мука, вода и соль, так оно и осталось. Это душа, понимаете?», - делится Кристина Надоян.
Со временем у пекарни появлялась потребность в профессиональном оборудовании. Самодельную установку по производству хлеба семья заменила на три больших станка. Правда, оборудование иногда выходило из строя, но трудности лишь сплочали семью.
«Насколько я помню, дедушка всегда сам ремонтировал станки. Бывало поломки случались глубокой ночью, а у нас большие заказы висят. Тогда вся семья просыпалась, приезжала в пекарню и дружно ремонтировала оборудование», - рассказывает Кристина Надоян.
Кстати, армянская семья не сразу нашла место под производственный цех в Барнауле. Помещение нужно было большое, хорошо проветриваемое, а с этим были сложности в городе.
«Администрация города тогда помогла, выделила нам место сразу на нескольких улицах: на Просторной, на Исакова, а также на Юрина и Малахова. Такая помощь для малого бизнесам очень много значит, потому что подходящее место под пекарню найти ой как не просто», - подчеркивает Кристина.
К сожалению, дедушка Кристины ушел из жизни в 2016 году. Но большое и вкусное дело продолжают сегодня его дети и внук. Планы по развитию у семьи грандиозные: завоевать не только алтайский рынок, но и весь сибирский.
«Плюс уже хочется, прилагая меньше усилий, увеличить объёмы производства. Опыт у нашей семьи огромный: профессионально печем хлеб уже больше 20 лет. Теперь нужно добиться автоматизации всех процессов и производить как можно больше хлебобулочных изделий», - делится ближайшими планами Кристина Надоян.
А вообще секрет успеха на предпринимательском поприще прост, говорит девушка: любить свое дело так же, как родного ребёнка, вкладывать в него столько силы и энергии, сколько бы вложили в собственное чадо, и просто любить. Лишь тогда можно будет пожинать плоды. Такова мудрость успешной и сплоченной семьи Надоян.