Основные задачи и направления развития санаторно-курортного комплекса Алтайского края обсудили сегодня в Белокурихе.
Круглый стол по теме «Реализация Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации в Алтайском крае» собрал профильных специалистов, представителей власти, науки и бизнеса.
Для Алтайского края сегодня развитие санаторно-курортного комплекса открывает широчайшие перспективы, сказал в интервью RuNews24.ru Николай Говорин, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по общественному мониторингу качества и доступности здравоохранения.
По его мнению, в развитии системы охраны здоровья граждан следует ориентироваться не только на применение современных лекарственных препаратов и высоких технологий. Не менее важна превентивная медицина. Этому могут способствовать природные источники, которые в изобилии есть в России, и медицинский эффект которых доказан клинически. Грязелечение, целебные воды, свежий морской воздух – все это используется для профилактики заболеваний у граждан нашей страны и пользуется большим спросом, поскольку в данном случае лечение совмещено с отдыхом.
«Алтайский край – уникальное место, где используются природные источники, и другие возможности оздоровления. И поток посетителей этой здравницы не иссякает», – сказал Николай Говорин.
С коллегой согласна председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова.
«Сейчас Алтайский край по праву можно считать одним из лидеров в санаторной сфере, – сказала нашему изданию Трубникова. – Опыт здравниц Белокурихи, сумевших в непростое время создать успешный круглогодичный курорт, уникален. Санатории этого курорта занимают ведущие места в рейтинге инвестиционной привлекательности топ-100 Российских здравниц, проводимом Ассоциацией оздоровительного туризма, что говорит об их высокой экономической эффективности. Поэтому, в значительной степени, сейчас скорее опыт Белокурихи и расположенных там здравниц может быть примером и ориентиром для развития».
По ее мнению, санаторно-курортному комплексу для реализации стратегии предстоит решать много проблем. Изношенность основных фондов требует решения вопроса о финансировании, а значит придется искать способы привлечения инвесторов как частных, так и на условиях государственного со-финансирования. Поэтому необходимо проводить работу по повышению доступности информации для потенциальных инвесторов.
Радикальным шагом могли бы стать налоговые преференции, в том числе по налогам на землю и недропользование для санаториев при целевом направлении высвобожденных средств на реконструкцию и обновление инфраструктуры.
Все это обсудили сегодня участники круглого стола. Выработанные решения лягут в основу регионального проекта Стратегии развития санаторно-курортного комплекса, который был утвержден федеральным правительством в ноябре минувшего года.
Фото: из открытых источников