Год назад крупнейший завод страны «Красный котельщик» опробовал новый формат решения вопросов кадрового дефицита: на базе крупных российских вузов открылись два студенческих конструкторских бюро. Одно из них появилось в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. Главное предназначение данной площадки - подготовка инженерных кадров, которые бы не только отлично владели теорией, но и имели необходимые практические навыки.
О первых итогах и результатах данного эксперимента редакции RuNews24 рассказал руководитель барнаульского филиала ПАО ТКЗ «Красный котельщик» Николай Медведев.
- Николай Николаевич, чем занимается барнаульский филиал крупнейшего котельного предприятия в стране?
- Основным направлением работы «Красного котельщика» является производство котельного оборудования для электростанций и генерирующих объектов промышленности. В Барнауле же находится инжиринг предприятия. У нас в штате работают 90 человек. Это крупнейшее в Сибири конструкторское бюро. Мы занимаемся инженерными проектами котлов под ключ.
В нашем штате - высоко-квалифицированные инженеры, имеющие высшее техническое образование по специальностям «Котло и реакторостроение», «парогенераторострояние» ведущих кафедр технических вузов страны, обладающие большим опытом проектирования в области котлостроения.
- Расскажите об итогах первого года работы созданного под вашей эгидой студенческого конструкторского бюро в АлтГТУ
- Студенческое конструкторское бюро (СКБ) было создано в начале прошлого учебного года на базе кафедры котло– и реакторостроения АлтГТУ. Главной его целью была подготовка кадров для нашего предприятия, обучение современным технологиям и инструментам проектирования, и, в конечном итоге, трудоустройство.
Ребята, которые работали в СКБ, полностью погрузились в атмосферу «Красного котельщика». За год студенты прошли несколько уровней, где простые задачи сменялись более сложными. Так, если на начальном этапе они учились 3D-моделированию, то на заключительном их привлекли к разработке конструкторской документации для текущих производственных проектов. Сейчас ребята уже работают, показывают очень хорошие результаты. Теоретический фундамент, который заложил вуз, плюс наша практика позволила выпускникам после трудоустройства сразу приступать к текущим задачам.
- Речь идет именно о трудоустройстве в барнаульский филиал?
- Да, но при желании выпускники могут устроиться и в головной офис в Таганроге, такие случаи тоже есть. Однако нынешние выпускники все были трудоустроены в конструкторское бюро «Красного котельщика» в Барнауле.
- На какие должности вы берете выпускников?
- На должности инженеров-конструкторов в отдел сектора детального проектирования трубопроводов, при этом их функционал – разработка конструкторской и монтажной документации по направлению турбопроводов, а также разработка 3D- моделей как котла в целом, так и его частей.
- А целевое обучение у вашего предприятия вас есть?
- Нет. Мы не хотим создавать студентам кабальные условия и обязательства. Даже в рамках студенческого конструкторского бюро мы не предъявляем никаких требований несмотря на то, что платим стипендию в размере 15 тысяч рублей. Ребята свои деньги отрабатывают полностью. Да, мы вкладываемся в развитие студентов, однако если кого-то не устраивает наша компания в силу разных причин, то никаких обязательств и претензий нет.
- Ваши сотрудники преподают в вузе?
- Да, сотрудничество с вузом многосторонне. Оно происходит не только в рамках совместного студенческого конструкторского бюро. Наши сотрудники являются преподавателями кафедры, мы осуществляем научное руководство выпускных квалификационных работ студентов и магистрантов, участвуем в аттестационной итоговой комиссии, курируем производственные практики. Кроме того, наши сотрудники обучаются в аспирантуре вуза, а мы даем кафедре рекомендации по поводу ожиданий работодателя от выпускников.
- Сотрудничество с кафедрой котло и реакторостроения – это инициатива вашего предприятия или вуза?
- Инициатива шла в большей части с нашей стороны, так как предприятие очень заинтересовано в кадрах. Дело в том, что в стране осталось всего две кафедры, которые готовят специалистов нашего профиля. А с учетом того, что в России десятки предприятий энергетики, при этом часть из них имеют инжиринги в Барнауле или в Алтайском крае, наш интерес к новоиспеченным специалистам очевиден. Мы заинтересованы конкурировать и привлекать на свою сторону лучшие кадры, поэтому без сотрудничества с вузом нам просто не обойтись.
- То есть дефицит кадров в вашей отрасли очевиден. Но ведь нередко бывает так, что после окончания вуза молодые специалисты уходят работать совершенно в другие сферы…
- Пожалуй, дефицит кадров в нашей отрасли самый глобальный в регионе. И уж точно могу вам сказать, что никто из выпускников кафедры не уходит работать не по профилю. Работодатели «вербуют» и «прикармливают» студентов уже на 3-4 курсе. Выпускники очень востребованы. В настоящее время потребность в кадрах в два-три раза больше, чем количество выпускников. Так, в этом году выпустилось около 20 специалистов, а вакансий на предприятиях – около 70. Что касаемо нашего предприятия – мы готовы хоть завтра трудоустроить 10-15 специалистов, но их нет, выпускники уже все разобраны. В этом году мы забрали себе пятерых - почти все с красными дипломами.
- Готовность взять к себе специалистов – это одно, а предложить достойную зарплату – другое. Сколько получают ваши сотрудники?
- Мы всегда смотрим, какие зарплаты у конкурентов, и, чтобы заинтересовать специалистов, предлагаем оплату выше. Средняя зарплата (с учетом месячной и годовой премии) у выпускников вузов, начинающих специалистов, в которых нужно еще вкладывать, составляет примерно 35-40 тысяч рублей, у крепких специалистов с пониманием дела – 75-80 тысяч рублей, у руководителей начального звена, главных инженеров и конструкторов – 100-120 тысяч рублей. Вся зарплата у нас, естественно, белая.
- Вы говорите, что приходится вкладываться в сотрудников – что имеете в виду? Обучение?
- У нас очень много современных направлений для развития персонала – тренинги, в том числе по развитию управленческих кадров, технических направлений. Каждый год формируется план мероприятий внешнего обучения сотрудников за счет работодателя. Немало наших работников проходят различные курсы за границей. Например, некоторые обучались технологии проектирования котлов -утилизаторов Nooter Eriksen в Америке, также часть кадров учились в Европе. Кроме того, за счет предприятия были организованы обучения английскому языку для всех желающих.
- Могли бы вы назвать себя лидером в вашей области?
- Однозначно. Мы, как конструкторское бюро, единственные, имеющие запас прочности по численности и компетенциям персонала.
- Является ли ваша компания социально-ориентированной?
-Да, мы ценим своих сотрудников и делаем для них очень много. У компании заключены договора ДМС с ведущими поликлиниками. Также организованы договора на компенсацию санаторно-курортного лечения и детского отдыха в оздоровительных лагерях. Большое внимание уделяется социально-бытовым условиям труда. Организовываем корпоративные мероприятия, спартакиады, выезды в театр и т.д.
- Много ли у вас тех, кто имеет всего одну запись в трудовой книжке и это – «Красный котельщик»?
- В основном все такие. Основной костяк сотрудников имеют стаж на нашем предприятии 10-15 лет – это как раз выпускники кафедры. А те, кто постарше – люди пенсионного и предпенсионного возраста перешли к нам с Барнаульского котельного завода, когда наша компания организовывалась в краевой столице.
- Какие главные достижения барнаульского филиала «Красного котельщика»? Чем вы гордитесь?
- Это устойчивое развитие, стабильность, освоение современных технологий проектирования и новых продуктов, а также ежегодное повышение экономических показателей.