Абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый – сегодня трудно найти сибиряка, который не пробовал натуральные напитки производства компании «Сократика». Барнаульское предприятие на протяжении нескольких десятилетий производит вкусные и полезные соки и нектары для всей семьи. Как на протяжении стольких лет алтайская фирма держит марку и год от года лишь расширят границы поставок, RuNews24.ru рассказал директор компании «Сократика» Константин Быстров.
«Сократика» работает на рынке уже 20 лет. Началось всё с производства пончиков. Сотрудники выпекали и развозили небольшие круглые булочки по школам. Позже руководство приобрело оборудование, запустило производство джемов. Основатель компании Константин Быстров на протяжении долгих лет искал свою нишу в бизнесе.
«Голова всегда думала и думала, покоя не давала. Всегда хотелось своё дело. И я к нему пришёл: начал выпускать питьевое пюре, а вскоре запустил производство соков и нектаров. Вначале у нас были небольшие арендованные площади, вскоре выиграли аукцион по земле, взяли кредит и построили помещение на 700 квадратов, перевезли в него оборудование и начали выпускать первоклассные соки и нектары», - вспоминает директор «Сократики» Константин Быстров.
Сегодня «Сократика» производит соки и нектары. В линейке 12 наименований. Самые востребованные: абрикос, персик, яблоко, груша, тыква-облепиха. А еще, помимо соков, фишкой компании является производство спортивного пюре.
«В его составе только натуральные и полезные ингредиенты: курага, тыква, облепиха и мёд. Я отдавал смесь на развернутый анализ в лабораторию в барнаульский политехнический вуз. Специалисты сказали, что это удивительный продукт. Причем это не просто слова, благодаря полезной смеси спортсмены стали реже болеть. Я сам член федерации плавания, я специально отслеживал, как пюре влияет на юных пловцов, и оказалось, что благодаря нему они стали крепче и выносливее», - рассказывает Константин Быстров.
Свою продукцию компания поставляет оптом в Новокузнецк, Красноярск, Ачинск, Москву, Улан-Удэ, Сахалин. Сейчас «Сократика» ведет переговоры на поставку товаров в Киров и в подмосковные Люберцы.
«А что касается спортивного пюре, то его образцы мы послали в Китай. Сейчас ждем от них ответа. Если продукт их устроит, то границы поставок расширим в сторону востока», - делится планами основатель «Сократики».
В компании трудится 12 человек, все профессионалы своего дела. На производстве строго следят за ГОСТом. Сырье – сухофрукты заказывают в Таджикистане, тыкву - у местных алтайских фермеров. Конечно, как и во всяком бизнесе, фирма сталкивается и сложностями.
«Сложности в логистике. Чтобы в Москву отправить фуру в 20 тонн, нужно 120 тысяч рублей. Взяли в лизинг новенький транспорт – пятитонную машину. В Новокузнецк, Ачинск возим теперь сами», - рассказывает директор фирмы.
Заботятся в «Сократике» и об оборудовании, стараются его обновлять. Так, недавно, по краевой грантовой поддержке фирма приобрела станок для очистки тыквы.
«Мы обращаемся в «Мой бизнес», там нам помогают оформить льготное кредитование под 7 % на покупку оборудования. Кроме того, комитет по предпринимательству Барнаула предоставил субсидии: часть средств, затраченных на покупку оборудования возвращается», - подчеркнул Константин Быстров.
В планах у предприятия запустить самую ходовую тару в 0, 3 мл. Если это произойдет, то продукт станет еще более доступным для жителей страны, ведь в магазине всегда тянется рука за напитком небольшого объёма: а в данном случае это не просто удобно, но еще и невероятно вкусно и полезно.