В прошлом регион первым в России официально получил статус виноградарского, поставляя свое вино в столицу.
По прогнозам Роскачества, ближайшие 5–7 лет количество регионов, развивающих такую отрасль, как виноделие, может увеличиться в полтора раза в связи с изменением климата и развитием северного виноградарства.
Отмечается, что этот список может пополнить Астрахань, имеющая хороший задел для возрождения своей винодельческой традиции. Если углубиться в историю, то Астраханская область первой в России официально получила статус виноградарской, поставляя свое вино в столицу.
По мнению экспертов, эта история виноградарства и виноделия в регионе может послужить хорошей основой для маркетинга астраханских вин, привлекая внимание туристов, посещающих Астрахань. А современные приемы агротехники, выведение новых сортов будут способствовать преодолению проблем, некогда возникших у астраханских виноградарей.
В низовьях Волги на территории Астраханской области в настоящее время имеются три небольших виноградника, зарегистрированных в Минсельхозе России. Наиболее крупный из них, занимающий около 20 гектаров, расположен в селе Промысловка Лиманского района. Основные сорта винограда, которые культивируются здесь, - Саперави и Ркацители.