Астраханцы оценили перспективы парламентских партий на уровне региона

Итоги президентских выборов окажут сильное влияние на расстановку политических сил в России и скажутся на итогах выборов в единый день голосования в сентябре.

Фото: из открытых источников

Парламентские партии получают новые возможности для объединения. К какой-либо из таких партий могут примкнуть Партия роста, «Родина» и «Гражданская платформа». Все парламентские партии, кроме «Единой России», теряют электорат: сторонники ЛДПР и КПРФ уходят к «ЕР», от КПРФ также уходят во «внутреннюю миграцию». Разрыв между партиями минимален, и позиции партий будут важны на региональном уровне в ходе ЕДГ.

Представители разных сфер из Астраханской области поделились мнением насчет дальнейшей консолидации общества, возможностях парламентских партий на региональном уровне и о позиции региональных партий.

Главный редактор «AST-NEWS.ru - Астраханские новости» Максим Терский отмечает, у парламентских партий есть представители на региональном и муниципальном уровне (в гордуме Астрахани), и для них есть много работы, однако эти депутаты не особо в ней заинтересованы и остаются незаметными. Всем безынициативным может помочь Общественная палата.

«Среди региональных отделений парламентских партий в Астраханской области наибольшая активность у «Единой России» - не из-за того, что у них большинство в законодательных собраниях (там как раз больше пассивных депутатов, чем деятельных), а работает молодая, активная команда непосредственно в региональном отделении партии», – говорит Терский.

В КПРФ могло быть так же, но в этой партии молодых людей за последние два года не осталось из-за страха старших партийцев потерять управление региональным отделением, считает журналист. Это привело к тому, что КПРФ перестали интересоваться даже ее самые преданные поклонники.

«Справедливая Россия – За правду» лишилась своего лица, когда-то главного оппозиционера Астрахани Олега Шеина (он потерял доверие коллег, и его сместили с руководящей должности, в итоге Шеин стал заниматься статьями для федеральных СМИ).

ЛДПР и «Новые люди» не особо активны, хотя им есть с чем, с кем и где поработать.

Директор Астраханского филиала Президентской академии РАНХиГС Андрей Петраев отметил увеличение роли исполнительной власти в региональной политике, что связано с необходимостью консолидации ресурсов на нужды СВО.

«В этой связи, в региональном политическом процессе необходимо повышать роль институтов гражданского общества, в частности, общественных организаций. Программы политических партий в региональном контексте должны отвечать больше чаяниям людей, быть предельно конкретными и исполнимыми. В этом отношении Астраханская область как полиэтничный регион с активными этнокультурными сообществами обладает хорошим потенциалом развития социального капитала и общественного вовлечения на благо реализации стратегических приоритетов нашего государства», – сказал Петраев.

Участник поискового движения России (АРО), представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай считает, что процент голосов, отданных за Владимира Путина, уже говорит о высокой консолидации общества и способствует реализации всех целей.

«Граждане проголосовали не только за Владимира Путина, но и за политический курс в целом, за будущее страны. Об итогах именно для политической системы говорить пока рано, но нас, очевидно, ждут изменения», – считает он.

Независимый журналист и редактор Алексей Кожевников отметил, что до выборов губернатора Астраханской области осталось не так много времени, но активности со стороны кандидатов не наблюдается. От «Единой России» на голосование могут выдвинуть Игоря Бабушка, который занимает этот пост сейчас, однако и его деятельность, и достижения освещаются в СМИ в обычном режиме.

«Можно заключить, что штаб кандидата избрал стратегию, показавшую свою эффективность во время выборов президента Российской Федерации, когда, фактически, со стороны кандидата Владимира Путина не предпринимались публичные шаги по агитации, а штаб сделал ставку на освещении текущей успешной деятельности президента», – считает Кожевников.

Однако встреча Бабушкина и Путина по вопросам стратегии развития региона была воспринята как одобрение со стороны президента выдвижения губернатора на второй срок.

Что касается КПРФ, то в этом году ситуация может быть аналогичной прошлым выборам, когда в кандидаты выдвинули депутата ГД Николая Арефьева, который жил в Москве и с Астраханской областью был особо не знаком. После смерти секретаря облкома Виктора Вострецова взаимоотношения внутри реготделения обострились, что тоже сыграет свою роль.

«Справедливая Россия», недавно занимавшаяся попытками подорвать авторитет Олега Шеина, как говорит Кожевников, вряд ли будет активно участвовать в выборах. ЛДПР в последнее время несколько усилилась в регионе. Кандидатом от нее может быть Тимофей Щербаков, однако он вряд ли победит. Активность «Новых людей» номинальная и вряд ли получит серьезный результат на выборах.

«Следует отметить, что успех региональных отделений политических партий напрямую зависит от активности и позиций по волнующим жителей региона вопросам их руководителей, зачастую, люди просто не знают, чем занимается та или иная партия, а ее региональные  лидеры проявляют себя лишь во время предвыборной кампании, отсюда очевиден и результат в виде незначительного количества голосов избирателей на выборах», – Александр Соловьев, кандидат юридических наук, доцент кафедры правовых дисциплин Астраханского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Астрахани, общественный представитель АСИ в Астраханской области.

По оценке Соловьева, «Новые люди» проводят много мероприятий и активно вовлекают молодежь в предстоящие выборы. Наименьшая активность у «СР» и КПРФ: в начале 2000-х они завоевали популярность через протесты, но сейчас поддерживают Путина и критикуют оппозицию. ЛДПР продолжается держаться за курс Владимира Жириновского и активно используется его выступления в региональных СМИ, ведет блоги, и, вероятно, ее сторонники от нее не откажутся.

«А вот перспектива победы на выборах у непарламентских партий крайне низкая, хотя бы потому, что они практически отсутствуют в информационном поле и общественной жизни регионов», – говорит Соловьев.

Реклама