В округа переводят районы. Новый статус дает им возможность активнее участвовать в нацпроектах и федеральных программах, повышает эффективность деятельности органов местного самоуправления, расходования бюджета и снижает кадровый дефицит.
В Астраханской области Черноярский и Красноярский районы в рамках пилотного проекта преобразуют в муниципальные округа. В первом районе два сельских поселения объединят в Черноярский муниципальный округ, а во втором 8 сельских поселений объединят в Красноярский муниципальный округ. Соответствующий региональный закон начинает действовать 1 июня.
Представители астраханских организаций поделились мнением о том, как нововведение отразится на социально-экономическом развитии территорий.
Общественница, эксперт в области журналистики, маркетинга и туризма Анастасия Скворцова считает новый закон положительным.
«Поскольку новый статус – это отличная возможность для территории активнее участвовать в национальных проектах и федеральных программах. А это значит, что инфраструктура и качество жизни астраханцев будут улучшаться», – говорит она.
Начальница управления по разработке и реализации проектов Центра стратегического анализа и управления проектами Яна Абдуразакова отмечает, что муниципалитеты укрупняют по всей России, и это положительная практика.
«В 2016 году в Черноярском районе девять сельских поселений объединили в одно. Это помогло улучшить социально-экономическую ситуацию на территории вновь образованного муниципалитета», – напомнила она.
Глава МО «Красноярский муниципальный район Астраханской области» Руслан Бисенов полностью поддерживает решение.
«Уверен, объединение красноярских сельских поселений в муниципальный округ поспособствует стабильному социально-экономическому развитию нашей территории, позволит оптимизировать систему управления и, конечно, решит проблему кадрового дефицита профессиональных специалистов», – говорит он.
Председатель Астраханской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию таджикской национальной культуры «Таджикистан» Джума Вохидов тоже согласен с нововведением и отмечает, что в России широко используют подобную практику.
«Новый статус даёт возможность активнее участвовать в нацпроектах и федеральных программах, повышает эффективность деятельности органов местного самоуправления, расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения, снижает кадровый дефицит», – отмечает Вохидов.