Статьи31.12.2024 - 14:56

С активным туберкулезом и ВИЧ готовила школьникам. Поставщик под следствием, но почему школы вновь заключили с ним контракт?

Забота о здоровье школьников должна стоять в приоритете у руководства школы и тем более ответственных лиц во власти. Но как тогда объяснить разразившийся в Приморье скандал, когда повар с двумя тяжелыми заболеваниями целый год готовила для детей в столовой?

Фото: pavpos.ru

Скандал разгорелся в одной из школ Дальнегорска — там повар с туберкулезом и ВИЧ целый год работала в столовой и готовила еду. Как такое возможно? А очень просто. Но об этом ниже.

В апреле в школе № 17 произошла вспышка туберкулеза среди детей, а затем и педагогов. Всего медики обнаружили 74 заболевших. Расследование привело к работавшей в столовой 46-летней Надежде Стожаровой.

Повар стояла на учете с туберкулезом уже 22 года, а диагноз ВИЧ ей поставили пять лет назад. В случае наличия подобных заболеваний на человека накладывают ограничения в выборе места работы. Среди прочего, он не имеет права устраиваться в детские и медицинские учреждения даже вне активной фазы туберкулеза. С ВИЧ все не так строго, так как инфекция не передается через кашель, слюну, рукопожатия и иным бытовым путем. Но само наличие вируса иммунодефицита означает, что такое коварное заболевание, как туберкулез, не может быть излечено полностью, а вирус начинает активно выделяться в окружающую среду.

Так как вышло, что сотрудник работал в школе, рискуя заразить детей? И в итоге все-таки заразил их.

Как оказалось, Надежда Стожарова устроилась на работу, не пройдя медкомиссию. Здесь речь идет о халатности руководства, сделавшего поблажки при приеме сотрудника.

 

 

Более того, далее Стожарова, воспользовавшись услугами некоего медицинского работника, предоставила поддельную медицинскую книжку.

На кухне она регулярно контактировала с продуктами питания с момента трудоустройства — с декабря 2022 года и по октябрь 2023-го.

В Следственном комитете заявили, что Стожарова работала у индивидуального предпринимателя Юрия Кононенко. Именно ему в первую очередь предъявили претензии в отсутствии контроля за состоянием здоровья сотрудников.

Хотя не заметить истощение, слабость, присущие ВИЧ-инфицированным, а также кашель, которым страдают больные туберкулезом, сложно.

Предпринимателю вменяют нарушение требований безопасности на производстве, а также халатность.

Фигурантами дела также являются сама повариха и медицинский работник, обеспечивший ее поддельными документами.

Несмотря на произошедшее, уже осенью стало известно, что еще 11 школ Приморья заключили контракты на обслуживание с ИП Кононенко. Среди них оказалась и та самая школа в Дальнегорске, в которой повар заразила детей туберкулезом.

 

Законодательством Приморского края не запрещено заключать контракты даже с лицом, находящимся под следствием

 

Помимо школы №17 контракты заключили еще пять учреждений в Дальнегорске, две школы в Краснореченском, по одному учебному учреждению в селах Сержантово, Рудная Пристань и Каменка.

Суммы контрактов варьируются от 4,7 до 17 млн рублей. И были бы целых 43 миллиона уже у Кононенко, но вмешалась прокуратура. Услышав возмущение родителей, ведомство намерено расторгнуть контракты. Тем более, что в школе №17 были выявлены нарушения санитарных норм, например, условия хранения и соседства продуктов. Также в помещении пищеблока вольготно себя чувствуют тараканы.

Проверка выявила нарушения в 11 пищеблоках. Прокуратура внесла представление главе городского округа. По результатам рассмотрения в одностороннем порядке было принято решение о расторжении всех контрактов, - сообщило ведомство.

Теперь заведены дела об административных правонарушениях, которые поставлены на контроль прокуратуры.

 

Санитарное состояние пищеблоков оставляло желать лучшего

 

На данный момент известно, что предпринимателю сменили меру пресечения с домашнего ареста на запрет некоторых действий.

Ситуация с заражением опасным заболеванием, конечно, из ряда вон выходящая. Но помимо таких вопиющих случаев бывают и более банальные. В России, пожалуй, не осталось ни одного региона, где бы не произошло массовое отравление школьников.

Эксперты связывают это с неидеальной системой организации питания, когда учебное учреждение заказывает услугу у третьих лиц. Контроля за такими исполнителями, по их мнению, меньше.

С другой стороны, контроль за работой собственной столовой тоже не гарантирует безопасности, так как человеческий фактор не исключен.

Реклама