Статьи31.03.2023 - 12:41

В США распространяется загадочный и смертоносный грибок Candida auris, ждет ли человечество ЧП планетарного масштаба

Грибковыми инфекциями ежегодно заражаются и болеют до 11,5 млн человек, причем около 1,5 млн из них погибают. Наиболее опасной кандидозной инфекцией считается Candida auris, которую впервые выявили в 2009 году у 70-летней пациентки гериатрической больницы в Токио. Свое название «auris» этот грибок получил в связи с обнаружением патогена в секрете слуховых проходов женщины. Позднее C. auris была выявлена в 27 странах, наибольшее количество больных зарегистрировано в США. Данный микроорганизм относится к нозокомиальным (внутрибольничным) инфекциям, а уровень смертности при инфицировании грибком достигает 72% и выше. Показатели крайне тревожные, особенно, если вы уже посмотрели постапокалиптический хит от HBO «Одни из нас» (The Last of Us). Ждет ли человечество вымирание из-за опасного грибка – об этом в нашем новом материале.

Фото: Кадр из сериала "Одни из нас" HBO

Что это за грибок?

C. auris характеризуется резистентностью практически ко всем фунгицидам (противогрибковым препаратам), факторам внешней среды (сохраняется на открытых сухих или влажных поверхностях до двух недель) и сложностью его выявления с помощью диагностических исследований. Точная распространенность данной грибковой инфекции не установлена, что обусловлено трудностями идентификации C. auris и пока плохо разработанными методами диагностики. В России впервые случай заболевания данным грибком был зарегистрирован в 2018 году.

Ученые считают, что мутация грибов рода Candida и возникновение C. auris произошли одновременно и независимо друг от друга на разных географических территориях и обусловлены глобальным потеплением климата, широким применением фунгицидов в сельском хозяйстве, массовым назначением и зачастую необоснованным лечением антибиотиками (в частности при коронавирусной инфекции).

 

 

Колонизация грибком предметов быта либо человека происходит после четырех часов контакта, в случае инвазивных вмешательств в организм пациента (переливание крови, ИВЛ) инфекция развивается в течение 48 часов. Причем грибок, попав в кровь человека, напрямую становится причиной развития сепсиса (заражения крови) и генерализованного воспаления (разрушение большинства тканей и органов происходит в течение двух недель). C. auris колонизирует на многих участках тела и обнаруживается в носовых ходах, паховой и подмышечных областях, в прямой кишке.

 

Как можно заразиться?

C. auris высококонтагиозен, то есть очень заразен. Грибок колонизирует не только на коже и в организме человека, но и на окружающих предметах. Данные микроорганизмы обнаруживали на одежде и постели больного, стенах и потолках помещения, где находился пациент, на медицинском оборудовании. Передача инфекции от зараженного человека здоровому возможна множеством способов:

  • Трансмиссивный путь (через кровь). Возможно (редко) через укусы кровососущих насекомых, при трансфузии инфицированной крови, во время операции пациента с грибковым поражением (травмирование рук хирурга).
  • Контактный путь. Инфицирование происходит при прямом контакте с больным (например, через рукопожатие).
  • Воздушно-капельный путь. Грибки прекрасно чувствуют себя в дыхательных путях человека. Во время кашля, чихания микробы вместе с мокротой выделяются в окружающую среду, что чревато инфицированием близко находящегося с больным здорового индивидуума.
  • Половой путь. Инфицирование C. auris возможно при незащищенном половом акте (грибок содержится эякуляте, влагалищном секрете, моче больного).

 

 

Наиболее уязвимы к инфицированию C. auris люди с ослабленным иммунитетом, в частности, длительно находящиеся на стационарном лечении. Предрасполагают к развитию грибковой инфекции:

  • возраст (после 65);
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • длительная антибиотикотерапия, прием глюкокортикоидов (подавляют иммунитет);
  • гиподинамия (застой крови);
  • некачественное питание (недостаток белка, витаминов, микроэлементов в пище);
  • недостаточная масса тела, анорексия;
  • длительная иммобилизация (вынужденное пребывание в кровати);
  • пересадка органов;
  • злокачественные опухоли;
  • пребывание на ИВЛ, ношение постоянных венозных катетеров.

 

Candida auris: в чем опасность

Грибок поражает не только внутреннее, среднее и наружное ухо. Он провоцирует возникновение менингита, пневмонии, бронхита, кожных абсцессов, артритов. Также C. auris поражает почки (гломерулонефриты, пиелонефриты), органы пищеварительного тракта (в первую очередь печень с поджелудочной железой), а при развитии генерализованного воспалительного процесса (сепсиса) до 90% пациентов погибают.

Выявить C. auris затруднительно ввиду отсутствия специфичных визуальных признаков, что «путает карты» врачу-лаборанту и он принимает описываемый микроорганизм за менее агрессивные штаммы.  В качестве «золотого стандарта» диагностики рекомендуется метод ПЦР, позволяющий обнаружить участки ДНК C. аuris. Метод дорогой и сложный, далеко не все лечебные учреждения оснащены специальным диагностическим оборудованием.

 

 

C. auris относится к госпитальным инфекциям, то есть тем инфекциям, развитие и распространение которых обусловлено искусственно созданными факторами (широкое и зачастую необоснованное назначение антибиотиков и прочее). Кроме того, на сегодняшний день грибок недостаточно изучен, официальных данных о зарегистрированных случаях инфицирования мало, поэтому говорить о возможной пандемии C. auris нельзя.

 

Резюме

Мутации грибков в настоящий момент вызывают беспокойство. Поводов для паники пока нет, но микроорганизмы учатся быстрее, чем человечество производит новые лекарства, и ЧП планетарного масштаба может возникнуть в любой момент, если мы столкнемся с возбудителем, который не будет реагировать ни на одно существующее лекарство.

Реклама