В преддверии Нового года многие хозяйки составляют праздничное меню, стараясь удивить своих гостей изысканными блюдами. Кто-то пробует новые рецепты, но многие предпочитают не отходить от классики и спешно готовят для гостей и своих домашних привычные и давно полюбившиеся оливье, холодцы, салаты под шубой, бутерброды с красной икрой. И мало кто задумывается о том, что сочетание ингредиентов может стать причиной не хорошего настроения за столом, а обострения старых болячек. Почему? И кто из членов праздничного меню является самым ярым врагом здоровья?
Селедка под шубой
Какой новогодний стол без знаменитой селедки под шубой? Гости налегают на полюбившийся салат, даже не догадываясь, что сочетание его ингредиентов может вызвать обострение некоторых заболеваний.
Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк рассказала Пятому каналу о том, что рыба и овощи, заправленные майонезом, содержат большое количество калорий и могут быть вредны для организма.
Сельдь — это источник жира, белка и соли в большом количестве. Яйца — это животный белок. Майонез — это продукт, содержащий много соли, жира и дополнительных углеводов.
Фото: pinterest
Для любителей изысканных вкусов ситуация становится ещё более сложной из-за добавления варёных овощей, которые теперь являются неотъемлемой частью классической версии салата.
В этом блюде много овощей, но свекла, морковь и картофель содержат простые углеводы, которые в основном имеют высокий гликемический индекс. Людям с сахарным диабетом второго типа, нарушением толерантности к глюкозе или инсулинорезистентностью не стоит провоцировать скачки сахара в крови и сбои в работе систем, отвечающих за углеводный обмен. Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, тоже не рекомендуется особо налегать на «Селедку под шубой», чтобы не вызвать обострения заболеваний.
Холодец
Иностранцы это блюдо ненавидят и называют «холодное страдание». А россияне с удовольствием уплетают застывшее в желе мясо, особенно в новогоднюю ночь.
Фото: ecookie.ru
Однако, по мнению экспертов, холодец – то самое блюдо, которое нежелательно ставить на праздничный новогодний стол. Его лучше оставить на следующий день, особенно если ожидается похмелье.
Ацетальдегид, образующийся в организме при употреблении алкоголя, вызывает головную боль. Холодец помогает облегчить это состояние и нейтрализовать действие алкоголя.
Бутерброды с красной рыбой или икрой
Эти бутерброды – «изюминка» праздника. Вкусные и сытные, но, к сожалению, довольно калорийные. Специалисты рекомендуют не увлекаться и ограничиться двумя бутербродами.
Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press
Да и в целом перед началом новогоднего застолья важно решить, что вы будете есть всю ночь — мясо или рыбу. После этого стоит придерживаться выбранного варианта, чтобы не перегружать пищеварительную систему и избежать неприятных последствий.
Оливье
Одним из самых коварных гастрономических соблазнов в новогодние праздники является салат «Оливье». Пожалуй, ни одно праздничное застолье в России не обходится без этого блюда. Салат «Оливье» — настоящий хит новогоднего стола.
Но прежде чем сервировать традиционный «таз оливье» и раскладывать угощение по тарелкам, стоит задуматься о том, насколько тяжело будет желудку справиться с этим кулинарным шедевром. Ведь салат — это не единственное блюдо, которое мы едим в новогоднюю ночь.
В этом блюде сочетаются несколько видов животного белка с растительным жиром, солёные и маринованные огурцы. Всё это усугубляется обилием простых углеводов в виде картофеля, а также добавлением горошка, что ещё больше усложняет работу нашим пищеварительным и ферментативным системам.
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Популярный новогодний салат может нанести вред желудочно-кишечному тракту в трех случаях:
Кроме того, употребление маринованных огурцов может повысить кислотность, что также способно ухудшить состояние. В результате вы можете испытывать изжогу, горечь во рту и чувствовать себя плохо в течение всего следующего дня.
Майонез или сметана с высоким содержанием калорий могут создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, которые и так работают в усиленном режиме во время новогодних праздников. Особенно внимательными следует быть людям с избыточным весом, нарушениями липидного обмена и сахарным диабетом второго типа.
В салате «Оливье» происходит быстрое брожение. Если оставить его на праздничном столе на всю ночь или в холодильнике на несколько дней, то он может стать опасным для здоровья. Это может привести к пищевым отравлениям.
Конечно, мало кто готов в новогоднюю ночь полностью отказаться от любимых угощений. Как быть?
Рецепт сохранения здоровья, которым делятся специалисты, прост: в качестве альтернативы можно использовать более полезные ингредиенты в рецептах. Например, вместо колбасы добавить индейку, майонез заменить йогуртом, а солёный огурец — свежим.
Есть еще один лайфхак, которым пользуются многие россияне: необходимо просто следить за количество съеденного (орфография и пунктуация авторов сохранены)
Лена Жеманова:
«Просто нужно не обжираться и Мезим никто не отменял».
Ирина Вив:
«Кушать на Новый год можно все, но в умеренных количествах, не надо сразу всю салатницу уничтожать, нужно растянуть удовольствие на пару дней, хотя бы! И судя по нынешним ценам на красную икру, ее тоже не мисками едят, а один бутербродик никому большого зла не сделает. На всякий случай, я всегда во время застолья таблетку панкреатина ( креон ) выпиваю».