Что может свидетельствовать о серьезных изменениях в обществе? Реакция на итоги выборов, например. Россия в 1999-м году была уже не такой, как в мае 1993-го, на тех огромных протестных манифестациях.
Похожий путь прошла и наша южная соседка Грузия. От «революционного романтизма» нулевых годов в полунищей стране за 15-20 лет она доросла до нормального прагматизма. Этому сильно «пособили» действия российской армии в августе 2008-го, но факт: смутьян Саакашвили ныне значительной частью общества воспринимается как кровавый шут, как тот, кто вверг страну в пучину геополитического краха.
А свидетельством перемен в грузинском социуме за более чем 20 лет стал митинг оппозиции после выборов в парламент Сакартвело 26 октября. Его пришлось собирать аж двое суток.
Для него понадобилось прямое приглашение от президента страны Саломэ Зурабишвили. Даже западные кураторы проснулись не сразу. «Манифестация» состоялась только в понедельник 28 октября. На неё пришло относительно небольшое число сторонников прозападной оппозиции в стране.
Ну, сравнительно хотя бы с весенними и прошлогодними протестами против закона о прозрачности иностранного влияния. Зурабишвили у здания парламента на проспекте Руставели заявила, что оппозиция результаты этих выборов никогда не признает. Они – тотально сфальсифицированы по её мнению.
Оппозиционные партии – «Сильная Грузия», «Единство – Национальное движение» и «Коалиция за перемены» объявили о бойкоте выборов и сложении депутатских мандатов. На этом – все.
Единственным, кто призывал к прямому кровопролитию, оказался лидер партии «Единство» Ладо Гамсахурдия:
«Мы крови не боимся», - заявлял он в толпу.
Его даже можно понять: он воюет на стороне Украины против России. Русофоб высшего уровня, как говорится. Но в целом его «запал» собравшиеся не поддержали.
После всего двух часов выступлений, собравшиеся мирно разошлись, спев гимны Грузии и ЕС. На этом всё. Никаких палаточных городков.
Это, однако, не значит, что кризис полностью пройдет. Свою лепту в раскачку лодки начали вносить и представители Запада. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в соцсетях:
«Народ Грузии должен знать, что происходило в ходе голосования».
Тем самым, естественно, она поставила легитимность парламента под вопрос. Глава евродипломатии Жозеп Боррель потребовал от ЦИК страны расследовать нарушения на выборах. С аналогичным заявлением выступил и его коллега за океаном Энтони Блинкен.
Руководитель пресс-службы госдепа Мэттью Миллер предупредил грузин, что если страна не повернёт обратно к Западу, то её ждут дальнейшие последствия. Ожидаемо искали и «русский след» - такую версию озвучил польский президент Дуда. Однако доказательств, понятное дело, не представили.
На это были и ответы с российской стороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никакого вмешательства России в политический и выборный процесс Грузии не было.
Кстати, о последствиях. Ещё в мае спикер думы Вячеслав Володин замечал, что премьер Грузии жаловался ему:
«В разговоре с ним один из еврокомиссаров припугнул его рядом мер, которые может принять Запад в случае преодоления вето на закон об иноагентах, приведя пример недавнего покушения на премьера Словакии: «Вы видите, что случилось с Фицо, и вам следует быть очень осторожными».
Решится ли Запад на это сейчас – непонятно.
Зато понятно, что мешает новому майдану в Грузии. В стране нет «запала» для такого поворота событий. Сам факт того, что к зданию парламента никто не пришёл сам, а пришлось созывать – уже показателен.
На это обратил внимание грузинский политолог Петре Мамрадзе:
«Если бы в грузинском обществе был бы революционный заряд, активисты не стали бы дожидаться призывов; они вышли бы сами».
Опять же, это не значит, что грузинская оппозиция и Запад оставят свои попытки. Одну подножку власти они уже подставили: парламент будет работать без части депутатов, если оппозиционеры сдержат своё слово.
Сохраняется риск того, что проевропейские партии попытаются затянуть противостояние и нарастить численность протестующих в центре Тбилиси.
«Оппозиция попытается держать ситуацию в подвешенном состоянии», - считает руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.
Но всё-таки, повторения сценария 2003 года пока эксперты в самой стране не ждут. Тогда оппозиция ворвалась в здание уже работавшего парламента, спустя месяц после выборов.
«Народ не поддерживает нынешнюю оппозицию. Грузия сегодня – не Украина», отмечает другой политолог Васо Капанадзе.
Попытки устроить переворот, по его мнению, конечно, будут. Однако ни к чему не приведут.
Говоря историческим языком, можно отметить, что эпоха «революционного романтизма» прошла и в Грузии. Времена когда можно было слепо верить, что стоит сменить власть и «всё будет как на Западе» схлынули так же, как и надежды на «светлое будущее» при коммунизме.
И если в США случится очередной раскол нации по итогам голосования, Западу точно станет не до Закавказья. Хотя бы на пару месяцев.