Единственным европейским политиком сейчас, который деятельно ищет мира на Украине, остаётся, похоже, лишь Виктор Орбан. Европейским – не в смысле ЕСовским, а в смысле европейского культурного наследия, которое и пытается сохранить венгр.
Несмотря на противодействие со стороны руководства Евросоюза, лидер председательствующей в нём сейчас страны продолжает помогать России в деле урегулирования украинского вопроса. Недавно он вновь «сеял» «разумное, доброе и вечное» на выступлении в летнем университете в румынском Бэиле-Тушнаде, в центре Карпат.
Один из его тезисов, возможно главный, касается тотального изменения геополитической обстановки в результате более чем двухлетнего конфликта России и Украины.
«Изначально Запад дал приказ всему миру противостоять России, поддержать его и Украину. Однако сейчас, спустя столько времени, весь мир разворачивается лицом к России», - констатировал Орбан перед слушателями.
Это страны-гиганты, вроде Китая и Индии, геополитический игрок и участница НАТО Турция. Плюс почти весь Глобальный Юг, который и не думал порывать с Россией и включаться в санкции.
Ожидаемо неожиданным может стать и то, что к ним могут присоединиться и США, если на выборах в ноябре победит 45-й президент Дональд Трамп. Его победа может повлечь и другое последствие: поддержку Украине ослабит ряд европейских стран. Если в случает с Сербией, Венгрией или Словакией это понятно, то неприятный выбор может встать и перед таким столпом «западных ценностей», как Британия.
Отсюда один шаг до следующего тезиса венгерского премьера. Конфликт на Украине окончательно показал главное историческое явление наших дней – серьезный упадок Запада как геополитического, ценностного и экономического центра в мире.
«Война показала, что самая большая проблема в мире – это ослабление и распад Запада», - сделал вывод Орбан.
Он указал, что в западной прессе существует обратная точка зрения на данный вопрос. Там считают, что это Россия «спятила» и окончательно превратилась в угрозу для мира. Однако это не так.
По мнению Орбана, Россия демонстрирует самое что ни на есть рациональное поведение, она предсказуема и логична. Руководство нашей страны пытается отодвинуть угрозу от своих границ, полученную в наследство от Горбачёва и Ельцина.
Также Россия естественным образом желает обрести должное влияние в мире и новые рынки сбыта своей продукции. Нелогичен и непредсказуем сейчас именно Запад, полагает Орбан.
«Его поведение нерационально», - заметил он.
Заметим, что его правоту подтверждает практика. Ведь западные санкции провалились. Если их целью было понудить нас, россиян, «свалить» правительство и Путина, то над этим можно только вдоволь посмеяться. Ну или утверждать, подобно сбежавшему на Запад эксперту и журналисту Андрею Пионтковскому (признан иноагентом), что арбузы и пачки с итальянскими спагетти в наших магазинах – муляжи.
Если сделать промежуточные выводы, то Орбан в который раз напомнил простую истину. Между «идеализмом» Запада и прагматизмом мир выбирает прагматизм. Основанный на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а не на химерах «дивного нового мира».
Ни ради какой Украины мир не готов жертвовать завтраками своих детей. Это очень хорошо почувствовали в Африке, где и так проблем выше крыши. Да и остальной мир не желает отказываться ни от нефти, ни от газа, ни от удобрений и много чего ещё ради «идеалов».
Отсюда и посредническая деятельность Орбана. Его поездки на Украину, в Россию, Китай, к Трампу. Если говорить образно, то руководитель Венгрии заметил, насколько черная кошка пробежала между Россией и Незалежной. Он видит, что стороны только-только начали движение друг к другу и нужно подталкивать этот процесс.
По мнению самого докладчика, его усилия в начале июля имели некоторый успех. Хотя бы потому, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба слетал в Китай и начал говорить о возможности переговоров с нашей страной.
Более того, Кулебу удивило и оскорбило предположение СМИ, что, дескать, Незалежная делает это под давлением. Оказывается, нет – такова искренняя позиция властей страны, истово воевавшей два с лишним года.
По мнению Орбана, Украине придётся после всех трагичных ошибок вернуться к своей естественно-исторической роли – быть буферным государством между Россией и Западом. Война ею, по сути, уже проиграна.
«Украина не войдёт ни в ЕС, ни в НАТО, у нас на это нет средств», - резонно заметил Орбан.
В лучшем случае эту страну ждут некие гарантии безопасности. Насколько серьёзными и обязательными они будут, говорить сложно. Запад и впрямь показал свою ограниченную дееспособность в ходе конфликта.
Кстати, благодаря в том числе и Орбану, Зеленский связался с кандидатом в президенты США Трампом. В организации телефонного разговора 19 июля участвовал также президент Польши Анджей Дуда и экс-премьер Британии Борис Джонсон. Не исключено, что деятельность Орбана сработала и на частичное прозрение некоторых лидеров Европы.
И логично, что даже несмотря на то, что другие руководители Польши или ЕС критикуют Орбана и грозятся исключить Венгрию из ЕС, издание из США American Conservative призывает прислушаться к нему.
«Регулярные консультации между главами Запада и их оппонентами возможны и нужны. Если же большинство этих лидеров считают, что Виктору Орбану не стоит доверять, то решение состоит в том, чтобы... самим поехать в Москву», замечает автор издания.
И это только логично. Невозможно строить мир на войне, каким бы «правильным» он ни казался его «архитекторам».