Магазины с русскими продуктами неожиданно завоевывают огромную популярность среди американцев, оценивших традиционный российский вкус и ставших приверженным ему. Рассказываем, какие российские товары произвели фурор на американском рынке.
Представьте такую ситуацию: житель крупного американского города, будь то Нью-Йорк или Лос-Анджелес, готов ехать через весь населенный пункт ради покупки… русских маринованных огурцов! Это звучит удивительно, однако такое явление действительно имеет место в крупных городах США.
Домашняя кулинария в современной американской культуре почти исчезла. Ведь зачем напрягаться возле кухонной плиты, если легко оформить заказ из множества ресторанов? Однако порой возникает желание отведать домашнее угощение, близкое сердцу. Тогда выручают пельмени и вареники российского производства. Замороженные полуфабрикаты превратились в удобную возможность быстро приготовить сытный перекус.
Сегодня российские блюда делят пространство холодильника рядом с готовыми американскими блюдами типа пиццы, а сами домохозяйки гордятся приобретёнными знаниями приготовления «русских кусочков счастья».
Молочные изделия заняли достойное место в сердце рядового потребителя США. Укоренившийся в этой стране cottage cheese, так в Америке называют творог, существенно проигрывает своему русскому конкуренту — мягкому, аппетитному с лёгкой кислинкой.
Некоторые американцы освоили искусство приготовления традиционного русского лакомства — творожной запеканки, считающегося ими таким же необычным, как и японские роллы. Даже специалисты-диетологи советуют включать в меню полезный творог отечественного производства.
В мире белой сдобы и сладковатых булочек ржаной хлеб из России становится экзотичным товаром. Первоначально покупка мотивировалась интересом, однако вскоре многие стали регулярно приобретать его из-за непревзойдённого качества.
«Друг моего сослуживца работал в Италии. Так вот, его приятели-итальянцы всегда ждали, что он привезёт банки солёных огурцов и ржаной хлеб. Экзотика, как для нас суп Том-ям», - пишет в соцсетях Валентина К.
Наиболее востребованным среди американцев оказался знаменитый бородинский хлеб с нотками кориандра. Бутерброды с черным хлебом и отечественной сметаной вошли в меню праздничных мероприятий.
В стране, чрезмерно увлечённой колой, напиток русского происхождения — квас — приобрёл особую известность. Американцы сразу заметили отличие настоящего живого напитка из русских лавок от той подделки, которую предлагают собственные супермаркеты.
Квас, сделанный на натуральной хлебной закваске, хотя и менее сладкий, чем привычные шипучки, многим пришёлся по душе. Сейчас значительное число американцев выбирают его как полезную замену популярным сладким газированным напиткам, особенно в жаркий летний сезон.
Удивительно, но жители Соединённых Штатов испытывают настоящее увлечение нашими солёными огурцами и томатами. В стране, где пищевые заготовки зачастую изобилуют консервантами и синтетическими ароматизаторами, отечественная продукция воспринимается как подлинное кулинарное открытие. Огурцы с характерным хрустом, приправленные укропом и чесночком, помидоры с душистыми специями — всё это вызывает восторг у потребителей.
«Кто мешает американцам консервировать самим? Нет свежих огурцов, специй и соли?», - спрашивает в соцсетях пользовательница, зарегистрированная под ником Провинциалка.
Любовь американцев ко всему новому и здоровью привела к массовому увлечению различными экзотическими продуктами, такими как киноа, семена чиа и лен. Среди них оказалась и хорошо знакомая россиянам гречка.
«Меня заставило улыбнуться сообщение из ... Израиля. Наша добрая знакомая, волею судьбы оказавшаяся там в свои 83 года, просит родственников отвезти ее в русский магазин, где она покупает (вопреки всем!) русскую колбасу и гречку... А ведь евреи отличные гастрономы, повара и кулинары, не в пример американцам. А вот, поди же ты! Да и многие, оказывается, покупают русские продукты... И, видимо, действительно вкуснее, ибо я как вспомню "ножки Буша" и датскую ветчину в банках в 90-е годы в качестве гумпомощи.... брррррр!», - пишет на одном из форумов Виктор Л.
Американцы приобретают гречневую крупу килограммами, нередко комбинируя с другими полезными ингредиентами, включая авокадо и прочие новомодные добавки. Таким образом, несмотря на сложившееся мнение о дешевизне продукта, гречка приобрела статус дорогого экологичного товара.