Впервые о биткоине в России заговорили в 2009 году ― почти сразу после его официального запуска. В дальнейшем количество разновидностей находящихся в обращении криптовалют стало расти, и российская аудитория стала активной частью криптовалютного сообщества ― в начале 2022 года россияне владели 12% (16,5 трлн рублей) от общего объема мировых криптоактивов. Но тот же год стал переломным: санкции, введенные против РФ, сильно ограничили возможности работы с биткоином и альткоинами. Однако для большинства россиян биткоин и прочие криптовалюты всё еще остаются чем-то малопонятным. И сегодня мы расскажем, как в настоящее время функционирует российский рынок криптовалюты, и что можно делать с криптовалютой в России.
Весенний и осенний пакеты антироссийских санкций 2022 года коснулись криптовалютных бирж, кошельков и в целом работы цифровых активов. Европейским централизованным площадкам запретили любым образом взаимодействовать с резидентами из России, особенно ― с юридическими и физическими лицами, на которых возложены персональные санкции.
Но речь идет исключительно о тех централизованных платформах, которые подчиняются законам ЕС и верифицируют своих пользователей под юрисдикцией ЕС. Пусть это и довольно крупные биржи, но у россиян остались восточные альтернативы, вроде Bybit, Huobi, KuCoin. Даже лидирующая на рынке биржа Binance пока ввела только одно ограничение для россиян: нельзя иметь на счету и выводить с него больше 10 тысяч евро.
Это одна сторона медали. Другая ― российское законодательство.
В 2021 году был принят федеральный закон «О цифровых финансовых активах», согласно которому криптовалюта приравнялась к имуществу ― им нельзя оплачивать покупки, но можно получать иной доход (и платить за него налог, соответственно);
В 2023 году Госдума планирует принять законопроект о майнинге, который легализует добычу криптовалюты и возлагает на майнеров ответственность за неуплату налогов с дохода от продажи или оборота цифровых активов.
Центральный Банк России и Минфин продолжительное время вели дискуссии на тему роли криптовалюты в экономическом поле РФ. Первый предлагал запретить цифровую валюту вовсе, второй же предложил не запрещать, а научиться регулировать движение этих активов. Собственно, в этом направлении законодательная база страны сейчас и движется: некоторые запреты и ограничения (например, отсутствие возможности оплатить цифровым коином покупку) все же есть, но окончательного запрета на криптовалюту не наложено.
К тому же, в правительстве даже предложили возложить на ФНС ответственность за регулирование криптовалют. Уже сейчас налоговая принимает декларации граждан с информацией о криптовалютных кошельках и активах.
Обсуждение принципов работы криптовалютных бирж продолжается. Сперва комитет Госдумы по финансовому рынку предлагал создать собственную криптобиржу, деятельность которой регулировал бы ответственный надзорный орган. Но на днях вышла новость о том, что от этой идеи отказались.
Теперь правительство предлагает не создавать национальную платформу, а ввести правила для работы уже существующих на территории России. Регулировать соблюдение этих правил криптобиржами будет ЦБ РФ. В правительстве считают, что это необходимая мера для налаживания внешних экономических отношений страны и что криптобиржи могут стать площадками для взаимодействия импортеров с экспортерами.
Итак, несмотря на то, что криптовалютные активы для россиян стали чуть менее доступными, чем полтора года назад, этот рынок продолжает развиваться.
Гражданин России может владеть криптовалютой в качестве цифрового актива, добывать ее и продавать. Но не имеет возможности оплачивать коинами покупки в онлайн и оффлайн-пространстве: интернет-магазинах и супермаркетах, к примеру.
Также разрешается владеть кошельками для хранения криптовалюты. Лучше всего ― аппаратными, которые выглядят как флеш-накопитель и имеют несколько уровней безопасности: от пароля до двухфакторной аутентификации.
Криптовалюта в России продолжает жить, пусть и с некоторыми трудностями. Если вспомнить первоочередной шок российских пользователей цифровых активов после введения санкций, то сейчас можно сказать, что рынок стабилизируется. Необходимо дождаться окончательного решения по законопроекту о майнинге и вопросу введения правил для бирж от самого государства, но одно уже известно точно: в РФ можно владеть и пользоваться коинами, если делать это законно, то есть ― платить налоги.