Статьи30.04.2024 - 20:09

«Посягнули на святое». Почему на прилавках магазинов вместо пасхальных куличей «кекс праздничный»?

Приближается самый главный праздник православных верующих - Пасха. Многие из нас соблюдают пост, проводят генеральную уборку жилища, готовят главные символы Светлого Христова Воскресения - крашеные яйца, творожную пасху и куличи. Не ошибемся, если скажем, что яйца красят абсолютное большинство из нас самостоятельно, а последние две позиции в указанном списке часто приобретают в супермаркетах. Что касается куличей, то многих покупателей в этом сезоне ждет разочарование: выпечка с таким названием практически исчезла с магазинных полок.

Фото:

В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 5 мая. Сейчас идет самая строгая неделя поста, именуемая Страстной седмицей. У каждого дня недели свое значение и традиции.  

Так, среду и четверг следует посвятить генеральной уборки жилища, а большинство верующих выбирают эти дни, чтобы исповедоваться. В четверг, именуемый чистым, также выпекают куличи, готовят пасху и красят яйца. В субботу всю подготовленную заранее снедь относят в храм для освящения.  

Далеко не каждый из нас может испечь пасхальные куличи самостоятельно. Одним не хватает времени, другим не нравится домашняя духовка, третьи просто не имеют подобных кулинарных навыков. Но все эти причины не повод лишать себя радости вкушения одного из символов этого праздника - рассыпчатого сдобного хлеба, именуемого куличом.  

Приблизительно за две недели до Пасхи на прилавках магазинов появляется как минимум несколько видов праздничной выпечки: большие и маленькие куличи, с разными наполнителями и декором. Вот только в этом году покупатели уже начали бить тревогу: вместо куличей им предлагают купить кексы, а то и вовсе маффины. Свое недовольство и разочарование от неудавшихся покупок люди стали выражать в соцсетях и строить возможные версии такого неожиданного хода производителей хлебобулочных изделий.

Так, к примеру, немало жалоб от потребителей поступило в адрес сети магазинов “Магнит”, которые решили не привозить в этом году куличи, а выставили на полках “Кексы праздничные”.

 

«Производители, меняя названия кулич на кекс, грубо нарушают права потребителя в сфере технологии выпечки. У этих мучных изделия РАЗНЫЕ рецепты. Это все равно что воду назвать молоком», - пишет одна из недовольных покупательниц, явно знакомая с профессией пекаря.  

Были мнения и о том, что по непонятным причинам слово “пасха” попало в “опалу”, поэтому производители ритуальной выпечки решили подстраховаться и вычеркнули его из профессионального лексикона. Многих такое отношение к главному православному празднику оскорбило. Другие, наоборот, решили, что производители нынче пошли честные. 

«То, что продается в магазинах, назвать куличами нельзя. Состав из 10 строчек мелким текстом, одни эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Это не достойно называться Куличом. Производителям стыдно видимо и они обзывают это кексами. Только так могу это объяснить». 

Были и еще предположения о том, смена ассортимента связана с производственной необходимостью.   

«Как версия, что продавцы так цены задирают, что очень много куличей год за годом после Пасхи остаются непроданными. Вот они и решили "продлить" жизнь кулича, назвав его кексом». 

На полках магазинов покупателям предлагают приобрести к пасхальному столу не только кексы, но и маффины. Представители русской православной церкви сходятся во мнении, что, хотя традиционные для верующих куличи готовят со всевозможными начинками, другие виды выпечки нельзя причислять к блюдам пасхальной кухни.  

«Мы на Пасху освящаем именно куличи. Мы же не освящаем пончики, кексики, рогалики, булочки с корицей и еще что-то вкусное и приятное», - подчеркивает клирик Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Авдюшин.

 Мнение священника поддерживает и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий: 

«Я бы очень просил людей не поддаваться: сейчас в магазинах, в супермаркетах уже начинают продавать сладкие кексы, на них написано, что это пасхальные куличи и что они освящены. Все это бред, потому что в этом случае люди получают просто сладкий хлеб, кекс, вкусный, хороший, с ванилью, но это не кулич». 

Как отмечает епископ Назарий, украшенный орехами, изюмом или цукатами сладкий хлеб становится куличом только в том случае, если был испечен своими руками, а затем освящен по всем правилам в храме. Однако, есть и некоторые послабления: можно выбрать понравившееся изделие с названием “кулич”, затем отнести его для освящения в любой храм, поставить свечку и помолиться.  

Печете ли вы пасхальные куличи самостоятельно? Возможно, у вас есть рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, или какой-нибудь особенный ингредиент, придающий выпечке особенный вкус и аромат. Поделитесь своими кулинарными секретами, уверены, что ваши советы обязательно пригодятся другим читателям.

Реклама