Многие россияне с нетерпением ждут наступления майских праздников не только из-за потепления. У многих первые выходные последнего весеннего месяца ассоциируются со встречами с друзьями и пикниками с обилием шашлыков и алкогольных напитков. Однако врачи рекомендуют не усердствовать с жареным мясом. Почему детей вовсе не стоит кормить шашлыком, рассказали в тексте.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Грязнова рассказала, что шашлык не несет в себе вреда, сырье не имеет значение. Мясо, рыба и морепродукты являются частью рациона практически каждого человека и хорошим источником белка. Овощи, которые часто также готовят на мангале, богаты клетчаткой и полезными микронутриентами.
Специалист поясняет, вред здоровью наносит способ приготовления. Шашлык готовится при высокой температуре, в итоге продукты, которые идут в пищу, напитываются продуктами сгорания. После этого может возникнуть чувство тяжести и вздутие. Грязнова рекомендует следить за количеством съеденного мяса и принимать решение, давать ли шашлык ребенку, исходя из его возраста.
«Совсем малышам, до 2–3 лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать (1–2 кусочка)», - порекомендовал врач.
Майские праздники у россиян всегда ассоциируется с шашлыками и встречами с друзьями
Однако гастроэнтеролог напоминает, что детям лучше давать шашлык из птицы или рыбы. Порция должна быть приготовлена на невысоких температурах, без копчения.
Также задача родителя – следить за количеством шашлыка, съеденного ребенком. Дети не должны переедать. Шашлыки для малышей должны являться редким лакомством, нежели частью рациона. У ребятишек питание должно быть богатым и разнообразным, из еды ребенок получает все необходимые витамины и элементы.
При подготовке к пикнику с шашлыками необходимо уделить внимание выбору мяса. От жирных сортов – баранины и свинины стоит отказаться. Врач рекомендует отдать предпочтение рыбе и птице – индейке или курице. Главное – не перегружать желудочно-кишечный тракт и заботиться о своем здоровьем.
При розжиге лучше не использовать специальные жидкости или бензинсодержащие соединения. Большое количество канцерогенов содержится в обгоревших частях мяса, поэтому сожженную часть лучше отрезать.
При приготовлении шашлыка стоит отдать предпочтение нежирным сорта мяса
При покупке готового мяса нужно следить за качеством маринада. Гастроэнтеролог советует выбирать те, в которые не добавляют уксус и острые приправы. По совету специалиста, лучше отдать предпочтение маринаду, в который входит лимонный сок, минеральная вода и неострые специи.
Также врач развеяла слухи о снижении тяжести за счет потребления шашлыка вместе с зеленью и овощами. Однако Екатерина Грязнова подчеркнула, ввод клетчатки в рацион ребенка разнообразит его и улучшит работу ЖКТ. Овощи могут быть любые: свежие, запеченные или приготовленные на костре.
Гастроэнтеролог советут есть шашлык вместе с зеленью и овощами
Врач советует есть не только шашлык. Прием пищи лучше дополнить овощами и злаками. Также специалист напоминает о важности соблюдения водного режима. Грязнова советует не злоупотреблять алкоголем и отдавать предпочтение воде.
Самым лучшим мясо для жарки является грудка индейки. Однако зачастую она получается сухой. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Еда является источником наслаждения и радости.
Для поджелудочной железы полезным будет шашлык из куриного бедра. Эта часть курицы идеальна для готовки: она сочнее, чем грудка, но полезнее свинины или баранины.
Врач напоминает, что еда, помимо пользы, должна быть вкусной
Зачастую люди используют для жарки жирные сорта мяса, якобы она не становится сухим и сохраняет сочность. Однако, если шашлык выбирали не Вы, от куска можно отрезать все подгоревшие и жирные части. Это позволить сделать кусок менее калорийным и избежать конечных продуктов гликирования.
Шашлыка не стоит бояться, но лучше сделать удовольствие полезным. Прекрасным вариантом будет добавить к жареному мясу салат из овощей или зелень. Также вместо алкоголя лучше отдать предпочтение воде или морса и компотам без добавления сахара.