Статьи30.03.2024 - 10:54

Рванул в «Крокус» спасать маму друга и помог выжить десяткам людей. Как Карен Енгибарян стал 144-й жертвой теракта

Больше новостей в сюжете: Теракт в «Крокусе»

К сожалению, нам ещё предстоит узнать немало печальных новостей, смириться с ещё не одной потерей в теракте 22 марта. Сотни людей были в злополучном «Крокус Сити Холле» в прошлую пятницу...

Фото: К. Енгибарян/ВК

Погибших в теракте или от ранений и последствий уже 144 человека. Одной из последних жертв числится 34-летний Карен Енгибарян, из Красногорска. Он скончался 29 марта в больнице. Он самоотверженно спасал людей из пожара, который начался после поджогов террористов.

Концерт любимой группы

Карен жил в одном из микрорайонов Красногорска. Лучшим его другом был Марк. Мама Марка Инна Анатольевна уехала на концерт «Пикника» в «Крокус», так как это была одна из её любимейших групп. Как только Енгибарян узнал о теракте и о том, что мать друга в беде, он ринулся на помощь, рассказывают «Аргументы и факты».

По его приезду оказалось, что помощь нужна множеству, десяткам людей, которые с трудом выбирались из дыма, огня и рушащегося здания. В тот вечер Карен Енгибарян вывел из ада «Крокуса» десятки людей. Но Инну Анатольевну ему найти не удалось.

Только после тушения пожара и при разборе завалов выяснилось, что мама Марка со своей подругой задохнулась в туалете. Там погибли ещё более 20 человек, спасавшихся от душегубов с автоматами. Инну Анатольевну похоронили 28 марта на кладбище в Химках.

Карен же вернулся домой только под утро. Он простыл, так как отдал верхнюю одежду одному из пострадавших. «Скорая» увезла его в больницу. Там был поставлен диагноз: «острая лёгочная инфекция». К сожалению, Карен «нахватался» опасного угарного газа. Через неделю, 29 марта Енгибарян умер.

Сегодня 30 марта, в армянской церкви пройдет прощание с ним. Его похоронят на Машковском кладбище, рядом с могилой Инны Анатольевны, которую он так и не смог найти.

Ровный путь. До срока

Карен Енгибарян родился и рос в подмосковном Орехово-Зуево. С детства в школе он проявил способность к математике, а практическая сметка человека с армянскими корнями привела его в бизнес. Он выучился на бухгалтера и вскоре стал преуспевать. 

Работал на крупном предприятии, после стал финдиректором в интернациональном медиа-агентстве. К моменту трагедии он собирался снова сменить работу на ещё более многообещающую.

Друзья и знакомые отмечали лидерские качества Карена.

«Он всегда что-то затевал, то поведет играть в настольный футбол, то в бассейн, то кататься на коньках, то на лошадях», - рассказали они.

Карен любил читать, занимался благотворительностью. Помогал детдому под Смоленском.

Карен Енгибарян с Наной

Женился Карен всего за три года до гибели. Он задался целью найти в современной Москве традиционную жену-армянку. Это даже вызывало подтрунивание друзей: разве это возможно в столице? Однако десятилетние (!) поиски всё же увенчались успехом. Свою Нану он буквально носил на руках... Теперь друзья переживают – как она будет жить одна, без него.

Карен умер как и жил – всегда помогал другим. Его запомнят как порядочного человека с большим чувством юмора. Лидер, вожак – он ведь во всём лидер. В том числе и в опасных ситуациях они на первых ролях. И к сожалению, иногда это приходится признавать посмертно.

То главное, что можно вынести из этой трагедии – созревание нашего общества. Бесценен опыт того, как совершенно разные люди из разных мест России откликнулись на эту беду. Солидарность и сплочённость – это не пустые слова; мы убедились за неделю прошедшую с 22 марта.

Иногда чтобы спастись, нужно... притвориться

Были и истории чудесных спасений в тот день. Например 18-летней девушке Дарье, случайно попавшей на концерт (ей подарили билеты друзья) с подругами, пришлось забраться под кресла, когда нападавшие ворвались в зрительный зал. Она лежала и не шевелилась, слезы текли из её глаз. Женщина старше Дарьи на несколько десятков лет приободрила её и сказала, что они спасутся.

Зрительный зал «Крокуса» во время теракта

В какой-то момент Дарья поднялась и побежала из пылающего зала. Девушка сама уже обгорела, но сейчас не может этого вспомнить: ни боли, ничего. Настолько был сильным шок. Теперь она в больнице с ожогами правой части тела.

Другой выжившей помог спастись... актерский талант. Инна была у выхода из концертного зала, когда по ним открыли огонь боевики. Женщину рядом с Инной застрелили, а она сама упала как подкошенная. Притворство и спасло её: она лежала, притворившись мёртвой и дышала чистым воздухом из-под двери. В дверь она и вышла на улицу, когда убедилась, что никого из убийц нет.

Некоторым, как мы знаем удалось выжить после выстрелов в упор, другим повезло эвакуироваться через подвалы здания. Ещё одному герою, Олегу Уколову довелось просто проломить стенку в фойе и вывести людей из горящего помещения.

Мы становимся иными

Для нас же всех истории из «Крокуса» должны стать очередным уроком. Кто-то вынесет уроки выживания, кто-то спасения. Кто-то - просто солидарности.

Российское общество не раз называли обществом равнодушных людей-одиночек. Это было во многом правдой; таковы были уроки жестоких девяностых, когда людей бросило один на один с «диким рынком» тогдашнее государство.

Тогда всё выживали в одиночку. Истории Енгибаряна и других показывают: мы становимся другими. И это то основное светлое и дающее надежду, что можно сказать по поводу жестокой трагедии в «Крокусе», список жертв которой ещё – увы – будет пополняться.

Реклама