В представлении многих горожан деревенская жизнь – беззаботная: красивые пейзажи, чистый воздух и речка, из которой можно не вылезать все лето. Собирай душистые полевые и лесные ягоды, пей свежее коровье или козье молоко – и будь здоров, как говорится. Но так ли это на самом деле? Как сегодня живет русская деревня и почему находятся смельчаки, включая иностранцев, которые бросают свой комфортный городской быт и перебираются в тихие, полузаброшенные деревеньки? Об этом – в нашей статье.
Было время, когда жить в деревне предпочитали многие люди, их было весьма трудно заманить в городскую суету, оторвав от своих огородов, любимых буренок и колхозного быта. Однако в начале 90-х все изменилось: не стало работы, начали закрываться школы и детские сады. Вереницы вчерашних сельчан потянулись в большие города в надежде на лучшую жизнь. Деревенские улицы стали пустеть, а многие сёла вообще оказались за чертой жизни.
Сегодня тенденция иная: деревня вновь начинает подавать свой привычный петушино-коровий голос. Жить в сельской местности мечтают не только наши горожане, но и приезжие из других стран. На Алтае, к примеру, уже никого не удивишь соседством с переселенцами из Эфиопии или Алжира. Причем, они не только наслаждаются неповторимой местной природой, но и занимаются фермерством или сельским туризмом. И так – по всей России.
Учитель из села Ой Хангаласского улуса Якутии Марк Бабатунде
Недавно депутат Алтайского краевого Заксобрания, зампредседателя правового комитета Сергей Матасов предложил строить специальные деревни для жителей Африки. По его словам, территория региона довольно обширная, позволяющая «размахнуться». К тому же с каждым годом все больше жителей этого континента стремятся на Алтай – учиться в местных вузах и работать.
Кстати, в России уже реализуется пилотный проект по афродеревням, стартовавший в Тверской области. Время покажет – оправдает ли он себя. Может и любимый миллионами туристов Алтай вскоре последует этому примеру. Хотя для жителей жаркой Африки суровый российский климат, наверняка, еще долго останется непривычным. Придется отвыкать от вечно палящего солнца и непомерного зноя и приспосабливаться к новому для себя делу – выращиванию картофеля и доению коров.
Иностранец доит русскую корову
А вот жители ряда европейских стран, уже обосновавшиеся в российской глубинке, чувствуют себя, как рыба в воде. Пример тому – супруги Зелингер из Германии. Их новым домом стал Солонешенский район Алтайского края – одно из самых красивейших предгорных мест региона.
Влад, Жанет с дочкой Эмили перебрались в небольшой поселок Степное осенью 2021 года. Решили: понравится – останутся, нет – уедут. Благо, с собой был весьма небольшой скарб – всего три чемодана. Глава семейства родился в Караганде, однако с семи лет проживал с родителями в Германии, где и познакомился с будущей супругой.
Семейство Зелингер на своей новой родине
Вместе они решили испытать свой характер в глубокой российской провинции, вдали от европейской суеты и нестабильной политической ситуации. Купили домик за 200 тыс. рублей, отремонтировали, обшили сайдингом. Уюта добавило и местоположение усадьбы – рядом с родником в окружении живописных холмов.
«Меня очаровали эти красивейшие дикие места, - призналась в интервью «Комсомолке» Жанет. – Здесь много пространства, чистый воздух и снег».
Супруги Зелингер развели пчёл, баранов, курей и даже индюков. Есть и лошадка по кличке Ана. Живут своим натуральным хозяйством. Дочка ходит в школу, где всего лишь 15 человек, учится хорошо. Что еще надо для счастья?
Влад планирует даже расширить свое хозяйство, в частности, решил увеличить количество ульев. Оказалось, что его мед стал востребован далеко за пределами Солонешного. Начали поступать заказы из соседних районов и городов Бийска и Белокурихи. А еще супруги ведут блог в Сети, где рассказывают о своей жизни в прекрасной российской глубинке!
Много ли для счастья надо...
Несколько лет назад в глухой мордовской деревушке поселилась известная журналистка, лауреат премии ТЭФИ Марина Перфильева. Бросив обустроенный быт в Казани, вместе с мужем Маратом они оказались в Шокши – там, где мир для тех, кому нужна тишина, как сказала журналисту «Комсомолки» местная почтальонша Нина.
Купив для начала за 30 тыс. рублей избушку с настоящей русской печью, завалинкой и хлевом, Марина завела стадо коз и обнаружила, что жить в деревне в интернет-эпоху здорово.
«В деревне я не чувствую себя оторванной от мира. Мне доступны лучшие книги, знания, учителя. Хочешь - ракету строй, хочешь - сыр вари!» – призналась журналистка коллегам, приехавшим посмотреть на ее житье-бытье.
Марина и Марат обжились в мордовской глубинке
Да-да, бывший собкор «Вестей» по Татарстану и экс-главред телеканала «Эфир» в Набережных Челнах теперь готовит сыр в маленьких баночках с разными вкусами: медовым, мускатного ореха и даже чеснока с перцем. Потом все это красиво упаковывает и продает через интернет. Дела, признается, идут хорошо. Товар пользуется успехом и у россиян, и у европейцев.
Супруги приобрели второй дом, так сказать, для расширения производства. Что касается Марата, он не только стал «своим среди чужих», но и всеобщим любимцем. Он теперь - настоящий деревенский доктор Айболит!
По мнению главы Мордовии Артема Здунова, все больше людей хотят жить в своих домах, поскольку в мегаполисах и жилье дорогое, и климат, как говорится, не тот, что в деревне. Но и там свои сложности, надо быть готовым к тому, что тебя встретят как чужака.
В деревне всё, как на ладони: каждый твой шаг и поступок будет немедленно отслежен. При этом руководитель региона заверяет: со стороны власти делается все, чтобы новички комфортно влились в местное общество. Даже работу помогают найти, хотя в деревне с этим большие трудности.
Дорога в новую жизнь
«Тех, кто откроет бизнес, обучим торговать с электронных площадок на всю страну. Чем сможем - во всем поможем», - подчеркнул Здунов.
Что ж, бесспорно, в сельской жизни немало прелестей, но подойдет она не каждому. Только упорные, трудолюбивые, любящие природу, готовые в четыре утра просыпаться под голосистый петушиный крик люди смогут привыкнуть к неспешной деревенской жизни. Да, еще вот что: на селе так много своих забот, что любоваться местными красотами практически некогда. Если вы к этому не готовы, приезжайте лучше в гости!