Статьи29.11.2023 - 16:11

Правильное питание зимой: какие продукты нужны для укрепления иммунитета

Нет такого продукта питания, который стал бы универсальным средством при болезни. Но с помощью здоровой диеты и правильного питания вы можете укрепить ваш иммунитет, предотвратить недуг или, например, выздороветь. Сегодня мы расскажем, что делать и какими продуктами питаться для здоровья. Помните, что на иммунитет продукты питания оказывают большое влияние.

Фото: из открытых источников

Почему питание для иммунитета - это важно?

Питание - это важнейший фактор, который помогает формировать и оказывать благотворное влияние на укрепление иммунитета. Несбалансированное питание приводит к подавлению иммунных функций, являющихся защитной основой для здоровья человека. Неправильный подход к питанию, особенно в зимний период, может стать причиной ухудшения иммунной функции, что может обернуться недостатком энергии в организме человека, а также дефициту микро- и макроэлементов. Поэтому для иммунитета здоровое питание очень важно.

Как показали многочисленные исследования, питательные вещества, необходимые для полноценного иммунитета, включают в себя следующие незаменимые элементы: аминокислоты,

  • ненасыщенные жирные кислоты,

  • ряд витаминов (С, А, группа В и т.д),

  • микроэлементы (цинк, железо, селен и др.). 

Специалисты поясняют, что дефицит одного или даже сразу нескольких из этих веществ могут подорвать иммунитет. И наоборот: их восполнение в рационе приведет к иммунному балансу и формированию устойчивости к инфекции.

Полезные продукты для иммунитета

Другое исследование также показало, что существует связь между избыточностью жировой ткани (висцерального жира) и системным воспалительным процессом, что в итоге также приводит к подрыву иммунитета, особенно в холодное время года. Исправить ситуацию поможет сбалансированное питание и введение в рацион определенных продуктов для иммунитета, которые позитивно сказываются на состоянии организма. Расскажем об основных:

Первая группа продуктов: ферментированные. Это группа продуктов, приготовление которых происходит посредством так называемого процесса ферментации. Под ним понимается естественный процесс брожения, меняющий их не только внешние и вкусовые, но и полезные свойства продуктов, повышающих иммунитет. Кстати, еще с древних времен люди пользовались ферментацией для более долгого сохранения продуктов, поскольку кислая среда мешает размножению вредных бактерий.

Ферментация также получила второе название: «искусственное пищеварение». Суть в том, что в результате определенных процессов происходит расщепление некоторых питательных веществ в том или ином продукте, что приводит к изменению их пищевой ценности. 

 

В этом плане к самым полезным относятся пробиотические продукты, которые положительно влияют на состояние организма. Итак, именно эти продукты необходимы для укрепления иммунитета взрослым

  • кефир, 
  • кумыс,

  • простокваша,

  • квашеная капуста,

  • комбуча (другое название: чайный гриб),

  • капуста кимчи,

  • домашний квас,

  • другие продукты.

 

Вторая группа продуктов: те, которые насыщены пищевыми волокнами. В результате регулярного употребления пищевых волокон происходит улучшение барьерной функции кишечника, что, безусловно, является составляющей здорового иммунитета. Например, к продуктам для укрепления иммунитета относятся:

  • фрукты,

  • овощи,

  • злаковые продукты, 

  • бобовые разновидности,

  • большая часть орехов.

Вышеперечисленные  продукты - это источник тех самых пищевых волокон, к которым в свою очередь относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и ряд других сложных углеводов. Они положительно влияют на состояние человека, также это продукты, которые поднимают иммунитет.


Третья группа продуктов: фрукты. Эту полезную категорию стоит выделить отдельно, так как фрукты и овощи насыщены не только пищевыми волокнами, но еще целым рядом веществ. К ним относятся:

  • витамины,

  • минералы,

  • фитонутриенты.

Всем вышеперечисленным веществам свойственно множество положительных эффектов, оказываемых на организм человека в результате употребления определенных продуктов для иммунитета. 

Фрукты и овощи для иммунитета - это тоже здоровое питание

На некоторых моментах, связанных с фруктами и овощами стоит остановиться отдельно, например, на том, что за счет фитонутриентов происходит разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Итак:

1. Некоторые фрукты и овощи имеют свойства антиоксидантного и противовоспалительного характера. 

2. Красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты насыщены каратиноидами, участвующими в синтезе необходимого витамина А. Также они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также это продукты, повышающие иммунитет.

3. Специалисты советуют также употреблять не только свежие сезонные, но и замороженные, а также консервированные фрукты и овощи. Но при этом необходимо помнить, что во фруктовой и овощной консервации может содержаться много сахара и соли. Это значит, что количество их потребления необходимо контролировать.

 

Четвертая группа продуктов: с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Какие продукты способствуют укреплению иммунитета в этой группе? Это:

  • орехи и семена - это насыщенность омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,

  • красная жирная рыба, которую отличает насыщенность полезными кислотами, 

  • оливковое масло, где находится много полезной олеиновой кислоты.

Важно также помнить, что для укрепления иммунитета важны витамины и микроэлементы. Ученые доказали, положительное влияние на иммунитет оказывают:

  • селен (рис, чечевица, фасоль, арахис),

  • витамины А и  Е (жирные сорта рыбы, растительные масла),

  • витамины С (квашеная капуста, цитрусовые, картофель, свежая зелень).

Реклама