Нет такого продукта питания, который стал бы универсальным средством при болезни. Но с помощью здоровой диеты и правильного питания вы можете укрепить ваш иммунитет, предотвратить недуг или, например, выздороветь. Сегодня мы расскажем, что делать и какими продуктами питаться для здоровья. Помните, что на иммунитет продукты питания оказывают большое влияние.
Питание - это важнейший фактор, который помогает формировать и оказывать благотворное влияние на укрепление иммунитета. Несбалансированное питание приводит к подавлению иммунных функций, являющихся защитной основой для здоровья человека. Неправильный подход к питанию, особенно в зимний период, может стать причиной ухудшения иммунной функции, что может обернуться недостатком энергии в организме человека, а также дефициту микро- и макроэлементов. Поэтому для иммунитета здоровое питание очень важно.
Как показали многочисленные исследования, питательные вещества, необходимые для полноценного иммунитета, включают в себя следующие незаменимые элементы: аминокислоты,
ненасыщенные жирные кислоты,
ряд витаминов (С, А, группа В и т.д),
микроэлементы (цинк, железо, селен и др.).
Специалисты поясняют, что дефицит одного или даже сразу нескольких из этих веществ могут подорвать иммунитет. И наоборот: их восполнение в рационе приведет к иммунному балансу и формированию устойчивости к инфекции.
Другое исследование также показало, что существует связь между избыточностью жировой ткани (висцерального жира) и системным воспалительным процессом, что в итоге также приводит к подрыву иммунитета, особенно в холодное время года. Исправить ситуацию поможет сбалансированное питание и введение в рацион определенных продуктов для иммунитета, которые позитивно сказываются на состоянии организма. Расскажем об основных:
Первая группа продуктов: ферментированные. Это группа продуктов, приготовление которых происходит посредством так называемого процесса ферментации. Под ним понимается естественный процесс брожения, меняющий их не только внешние и вкусовые, но и полезные свойства продуктов, повышающих иммунитет. Кстати, еще с древних времен люди пользовались ферментацией для более долгого сохранения продуктов, поскольку кислая среда мешает размножению вредных бактерий.
Ферментация также получила второе название: «искусственное пищеварение». Суть в том, что в результате определенных процессов происходит расщепление некоторых питательных веществ в том или ином продукте, что приводит к изменению их пищевой ценности.
В этом плане к самым полезным относятся пробиотические продукты, которые положительно влияют на состояние организма. Итак, именно эти продукты необходимы для укрепления иммунитета взрослым:
кумыс,
простокваша,
квашеная капуста,
комбуча (другое название: чайный гриб),
капуста кимчи,
домашний квас,
другие продукты.
Вторая группа продуктов: те, которые насыщены пищевыми волокнами. В результате регулярного употребления пищевых волокон происходит улучшение барьерной функции кишечника, что, безусловно, является составляющей здорового иммунитета. Например, к продуктам для укрепления иммунитета относятся:
фрукты,
овощи,
злаковые продукты,
бобовые разновидности,
большая часть орехов.
Вышеперечисленные продукты - это источник тех самых пищевых волокон, к которым в свою очередь относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и ряд других сложных углеводов. Они положительно влияют на состояние человека, также это продукты, которые поднимают иммунитет.
Третья группа продуктов: фрукты. Эту полезную категорию стоит выделить отдельно, так как фрукты и овощи насыщены не только пищевыми волокнами, но еще целым рядом веществ. К ним относятся:
витамины,
минералы,
фитонутриенты.
Всем вышеперечисленным веществам свойственно множество положительных эффектов, оказываемых на организм человека в результате употребления определенных продуктов для иммунитета.
На некоторых моментах, связанных с фруктами и овощами стоит остановиться отдельно, например, на том, что за счет фитонутриентов происходит разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Итак:
1. Некоторые фрукты и овощи имеют свойства антиоксидантного и противовоспалительного характера.
2. Красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты насыщены каратиноидами, участвующими в синтезе необходимого витамина А. Также они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также это продукты, повышающие иммунитет.
3. Специалисты советуют также употреблять не только свежие сезонные, но и замороженные, а также консервированные фрукты и овощи. Но при этом необходимо помнить, что во фруктовой и овощной консервации может содержаться много сахара и соли. Это значит, что количество их потребления необходимо контролировать.
Четвертая группа продуктов: с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. Какие продукты способствуют укреплению иммунитета в этой группе? Это:
орехи и семена - это насыщенность омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,
красная жирная рыба, которую отличает насыщенность полезными кислотами,
оливковое масло, где находится много полезной олеиновой кислоты.
Важно также помнить, что для укрепления иммунитета важны витамины и микроэлементы. Ученые доказали, положительное влияние на иммунитет оказывают:
селен (рис, чечевица, фасоль, арахис),
витамины А и Е (жирные сорта рыбы, растительные масла),
витамины С (квашеная капуста, цитрусовые, картофель, свежая зелень).